Вступили в силу изменения в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 июня 2013 г. № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи»

Документ устанавливает место расположения станций скорой медицинской помощи с учетом 20-минутной транспортной доступности доезда до пациента выездной бригады.

Проект приказа утверждает новые штатные нормативы. Исключаются такие должности, как «санитар-водитель» и «фельдшер-водитель скорой медицинской помощи». Теперь за водителем закрепляются только обязанности по своевременному выезду и отслеживанию технического состояние автомобиля скорой помощи.

При этом появляется возможность включения в состав выездных бригад скорой медицинской помощи медицинских сестер. Кроме того, закрепляется количественный состав бригад, включая водителя: 3 человека для общепрофильной и 4 человека для специализированной выездных бригад скорой медицинской помощи.

Для формирования узкопрофильных бригад новым проектом приказа предусмотрено формирование экстренных консультативных бригад скорой медицинской помощи, в состав которых включен врач-специалист. Специализированные бригады подразделяются на:

— анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрические;

— педиатрические;

— психиатрические;

— экстренные консультативные;

— авиамедицинские.

Таким образом, субъекты Российской Федерации смогут формировать необходимый им состав бригад с учетом особенностей региона, а также в целях обеспечения оказания экстренной медицинской помощи.

Изменения в приказ направлены на обеспечение правовой и социальной защиты медицинских работников и на оптимизацию материально-технического оснащения автомобилей скорой помощи и укладок скорой помощи.

Внесенные изменения вступили в силу с 1 июля.