Литературное путешествие «Стеклышки цветные»
6 августа 2020
В творчестве Решетова много стихотворений понятных и близких детям. «Стёклышки цветные» называется книга стихов для детей. Давайте посмотрим на мир сквозь стёклышки стихов поэта.
«Золотые врата, мелодично звеня, пропустите в далёкое детство меня…» Детство — самое дорогое воспоминание Алексея Леонидовича Решетова. Почему взрослым так хочется вернуться в детство? Потому что в детстве жить очень интересно.
Каждый день готовит что-то новое. А если взглянуть на мир сквозь цветное стёклышко, он становится совсем волшебным. Да что там день, даже утро удивит нас, только проснуться надо очень, очень рано.
Ты знаешь, что такое рань?Ты просыпался рано,Когда стекло оконных рамМерцает как-то странно.Когда ещё не слышно птах,Ещё не пали росы.Когда стоит на трех китахЗемля без всякой оси. |
Мы слушаем тишину, мы видим рождение нового дня, даже рифма «рано – странно», такая протяжная прохладная и звучная говорит нам о чуде.
«В детстве рад каждой мухе, каждой мышке» и жизнь кажется совершенно радостной и бесконечной. О чём мечтает маленький Алексей Решетов? Мечтает о профессии, напоминающей работу фокусника или даже волшебника. Желает стать точильщиком, рассыпающим тысячи разноцветных искр.
Вращались каменные диски,Ритмично щелкал стык ремня,И, как жар-птица, сыпал искрыСтанок наждачный на меня,Я пробивался ближе к чуду -Не оторвать, не отлучить.Вот подрасту и буду тожеНожи и ножницы точить. |
Каждый малыш знает припевочку, загадывающую желание. Её надо спеть, когда сядет на ладонь божья коровка. Как правило дети желают сладостей. Алексей просил у коровки лишь хлеба. Потому что была война, и всегда хотелось есть. О голодном военном детстве двух мальчишек Лёни и Петьки, за которыми легко угадываются Алексей и Бетал Решетовы, рассказывает писатель в книге «Зёрнышки спелых яблок».
«Часто мы ложились спать, не поужинав. И бабушка, чтобы хоть как-то скрасить вечер, читала нам рассказы о путешествиях. Мы засыпали с мечтой о съедобной находке. Нам снилась тайга и в ней — сторожка из черных хлебных буханок. Труба сторожки была из белого хлеба. Из трубы шел дым — кто-то варил кашу».Когда было особенно голодно и трудно, баба Оля утешала: «Ничего, ребята, будет и на нашей улице праздник». И долгожданный праздник наступил! И взрослым, и детям казалось, вся родная земля кружится от счастья.
Я был пацаном голопятым,Но память навек сберегла:Какая у нас в сорок пятомБольшая победа была!
В памяти навсегда остались: детские игры и мечты, голодные-холодные дни, забота бабы Оли и много хороших людей. С детства научился поэт в привычном и обыденном мире заметить чуточку волшебства. Алексей Решетов дарит читателю, «немного света» своего, как любимая птичка иволга.
Хворое солнышко еле встает,Пасмурно в роще, но кто-то поет.Иволга!Иволги… Это ониСвищут в такие ненастные дни.Кожей гусиной покрылась река,Дробью свинцовой свистят облака,Ветер играет пеньковым гнездом -Маленькой иволге всё нипочем!- Фиу! — И дождь присмирел, перестал,- Лиу! — И плёс хрусталем заблистал.- Фитиу-лиу! — И в мире светло -Иволга знает своё ремесло! |
В литературном путешествии мы побывали вместе с библиотекарем
Библиотеки № 11 Давыдовой Людмилой Алексеевной
Список литературы:
Повести о военном детстве : Афонин крест / С. Бетев. Наш двор / М. Никулина. В синем небе красный парашют / В. Блинов. Зёрнышки спелых яблок / А. Решетов. Почтовая сумка войны / Н. Буйносова : сборник повестей. — Екатеринбург : Уральский мередиан, 2015. — 303 с. — ЦБ.
Решетов, А. Л. Зёрнышки спелых яблок : повесть / А. Л. Решетов. — Пермь : Книжное издательство, 1968. — 77 с. — ЦБ,ЦДБ,11.
Решетов, А. Л. Зёрнышки спелых яблок : повесть / А. Л. Решетов ; рис. В. Петрова. — Пермь : Книжное издательство, 1963. — 88 с. — ЦБ.
Решетов, А. Л. Иная речь : стихи / А. Л. Решетов. — Пермь : Пермская книга, 1994. — 397 с. — ЦБ,6,12.
Решетов, А. Л. Стёклышки цветные : стихи для детей / А. Л. Решетов ; сост. Т. П. Катаева ; вступ. ст. Л. А. Давыдовой ; худож. Е. Б. Шарецкая ; фот. В. Брандмана. — Березники : Типография купца Тарасова, 2017. — 47 с. : ил. — ЦБ,ЦДБ,3,4,5,6,7,9,10,11,12.
Читать Зернышки спелых яблок (Решетов) полностью
Алексей Решетов
Зернышки спелых яблок
Будь у меня волшебная палочка или фантастическая машина времени, я бы, хоть ненадолго, вернулся бы в свое детство.
И вновь бы наступила весна сорок четвертого года. Повеселели люди — скоро начнут распределять участки под картошку. А когда ее можно будет подкапывать…
Вот только где дадут место? За аэродромом, на Красной речке, или у черта на куличках?
А мы бы с Петькой уселись на крылечке, грелись бы на солнышке и поглядывали на Индуса.
Индус — это собака, черная и тощая. У него нет конуры: зимой ее разломали на дрова. Он лежит прямо на земле и вздрагивает. То ли ему холодно, то ли он вспоминает, как его избодала чуркинская коза Марта.
Из-за этой Марты я сам однажды чуть не утонул. Чуркина дала нам с Петькой мешок, чтобы мы нарвали для Марты травы. Самая хорошая трава росла в парке на обрыве. Я как-то неловко потянулся за сочным кустом пырея и вместе с ним полетел в реку.
Бородатый рыбак вытащил меня, откачал и привел домой. Конечно, он все рассказал бабушке. Та поругалась с Чуркиной: «Не смейте эксплуатировать моих детей!» Чуркина обиделась и перестала давать нам в долг молоко…
Индус боится Марты. Мы с Петькой тоже. Но еще мы с Петькой побаиваемся и соседских мальчишек.
Всю зиму просидели мы дома: не в чем было выходить. И потом отвыкшие от нас мальчишки встретили нас градом насмешек:
— Глядите, бабенькины сыночки вышли!
Они знали, что у нас есть только бабушка, и никогда не называли меня и Петьку маменькиными сынками, а всегда бабенькиными.
— Бабенькины сыночки, почему у вас такие белые ручки?
Руки наши, не знавшие ветра и солнца, были действительно прозрачно-белы. Но разве мы в этом виноваты? Мы спросили у бабушки. Она сказала, что во всем виноват один Гитлер.
Впрочем, мальчишкам очень скоро надоело дразниться. Но мы не сразу забыли обиду и старались держаться от них подальше. Даже к незнакомому, неожиданно появившемуся в нашем дворе мальчишке мы отнеслись настороженно.
Он подъехал к нашему крыльцу верхом на дранке, похлопал золотыми ресницами и сказал:
— А я Витька Майоров. А меня к отцу привезли.
— Ну и что? — ответили мы сухо. — Ну и иди отсюда.
— А вы что — купили это место?
— Беги, пока не перепало!
Витькин «рысак» мгновенно превратился в «шашку». Наши пальцы сжались в кулаки. Не знаю, чем бы все это кончилось, если бы не Индус. Он влез между нами, мешая драться, помахал обрубком хвоста, посмотрел на всех удивленно и ласково — мол, чего это вы, своих не узнаете? И воинственный пыл наш сразу пропал.
Мы с Петькой опустились на ступеньку. Витька стоял в стороне и чесал болячку на коленке.
Следующая страница