Литературное путешествие «Стеклышки цветные»
6 августа 2020
В творчестве Решетова много стихотворений понятных и близких детям. «Стёклышки цветные» называется книга стихов для детей. Давайте посмотрим на мир сквозь стёклышки стихов поэта.
«Золотые врата, мелодично звеня, пропустите в далёкое детство меня…» Детство — самое дорогое воспоминание Алексея Леонидовича Решетова. Почему взрослым так хочется вернуться в детство? Потому что в детстве жить очень интересно.
Каждый день готовит что-то новое. А если взглянуть на мир сквозь цветное стёклышко, он становится совсем волшебным. Да что там день, даже утро удивит нас, только проснуться надо очень, очень рано.
|
Ты знаешь, что такое рань?Ты просыпался рано,Когда стекло оконных рамМерцает как-то странно.Когда ещё не слышно птах,Ещё не пали росы.Когда стоит на трех китахЗемля без всякой оси. |
Мы слушаем тишину, мы видим рождение нового дня, даже рифма «рано – странно», такая протяжная прохладная и звучная говорит нам о чуде.
«В детстве рад каждой мухе, каждой мышке» и жизнь кажется совершенно радостной и бесконечной. О чём мечтает маленький Алексей Решетов? Мечтает о профессии, напоминающей работу фокусника или даже волшебника. Желает стать точильщиком, рассыпающим тысячи разноцветных искр.
|
Вращались каменные диски,Ритмично щелкал стык ремня,И, как жар-птица, сыпал искрыСтанок наждачный на меня,Я пробивался ближе к чуду -Не оторвать, не отлучить.Вот подрасту и буду тожеНожи и ножницы точить. |
Каждый малыш знает припевочку, загадывающую желание. Её надо спеть, когда сядет на ладонь божья коровка. Как правило дети желают сладостей. Алексей просил у коровки лишь хлеба. Потому что была война, и всегда хотелось есть. О голодном военном детстве двух мальчишек Лёни и Петьки, за которыми легко угадываются Алексей и Бетал Решетовы, рассказывает писатель в книге «Зёрнышки спелых яблок».
«Часто мы ложились спать, не поужинав. И бабушка, чтобы хоть как-то скрасить вечер, читала нам рассказы о путешествиях. Мы засыпали с мечтой о съедобной находке. Нам снилась тайга и в ней — сторожка из черных хлебных буханок. Труба сторожки была из белого хлеба. Из трубы шел дым — кто-то варил кашу».Когда было особенно голодно и трудно, баба Оля утешала: «Ничего, ребята, будет и на нашей улице праздник». И долгожданный праздник наступил! И взрослым, и детям казалось, вся родная земля кружится от счастья.
Я был пацаном голопятым,Но память навек сберегла:Какая у нас в сорок пятомБольшая победа была!
В памяти навсегда остались: детские игры и мечты, голодные-холодные дни, забота бабы Оли и много хороших людей. С детства научился поэт в привычном и обыденном мире заметить чуточку волшебства. Алексей Решетов дарит читателю, «немного света» своего, как любимая птичка иволга.
|
Хворое солнышко еле встает,Пасмурно в роще, но кто-то поет.Иволга!Иволги… Это ониСвищут в такие ненастные дни.Кожей гусиной покрылась река,Дробью свинцовой свистят облака,Ветер играет пеньковым гнездом -Маленькой иволге всё нипочем!- Фиу! — И дождь присмирел, перестал,- Лиу! — И плёс хрусталем заблистал.- Фитиу-лиу! — И в мире светло -Иволга знает своё ремесло! |
В литературном путешествии мы побывали вместе с библиотекарем
Библиотеки № 11 Давыдовой Людмилой Алексеевной
Список литературы:
Повести о военном детстве : Афонин крест / С. Бетев. Наш двор / М. Никулина. В синем небе красный парашют / В. Блинов. Зёрнышки спелых яблок / А. Решетов. Почтовая сумка войны / Н. Буйносова : сборник повестей. — Екатеринбург : Уральский мередиан, 2015. — 303 с. — ЦБ.
Решетов, А. Л. Зёрнышки спелых яблок : повесть / А. Л. Решетов. — Пермь : Книжное издательство, 1968. — 77 с. — ЦБ,ЦДБ,11.
Решетов, А. Л. Зёрнышки спелых яблок : повесть / А. Л. Решетов ; рис. В. Петрова. — Пермь : Книжное издательство, 1963. — 88 с. — ЦБ.
Решетов, А. Л. Иная речь : стихи / А. Л. Решетов. — Пермь : Пермская книга, 1994. — 397 с. — ЦБ,6,12.
Решетов, А. Л. Стёклышки цветные : стихи для детей / А. Л. Решетов ; сост. Т. П. Катаева ; вступ. ст. Л. А. Давыдовой ; худож. Е. Б. Шарецкая ; фот. В. Брандмана. — Березники : Типография купца Тарасова, 2017. — 47 с. : ил. — ЦБ,ЦДБ,3,4,5,6,7,9,10,11,12.
Читать Зернышки спелых яблок (Решетов) полностью
Алексей Решетов
Зернышки спелых яблок
Будь у меня волшебная палочка или фантастическая машина времени, я бы, хоть ненадолго, вернулся бы в свое детство.
И вновь бы наступила весна сорок четвертого года. Повеселели люди — скоро начнут распределять участки под картошку. А когда ее можно будет подкапывать…
Вот только где дадут место? За аэродромом, на Красной речке, или у черта на куличках?
А мы бы с Петькой уселись на крылечке, грелись бы на солнышке и поглядывали на Индуса.
Индус — это собака, черная и тощая. У него нет конуры: зимой ее разломали на дрова. Он лежит прямо на земле и вздрагивает. То ли ему холодно, то ли он вспоминает, как его избодала чуркинская коза Марта.
Из-за этой Марты я сам однажды чуть не утонул. Чуркина дала нам с Петькой мешок, чтобы мы нарвали для Марты травы. Самая хорошая трава росла в парке на обрыве. Я как-то неловко потянулся за сочным кустом пырея и вместе с ним полетел в реку.
Бородатый рыбак вытащил меня, откачал и привел домой. Конечно, он все рассказал бабушке. Та поругалась с Чуркиной: «Не смейте эксплуатировать моих детей!» Чуркина обиделась и перестала давать нам в долг молоко…
Индус боится Марты. Мы с Петькой тоже. Но еще мы с Петькой побаиваемся и соседских мальчишек.
Всю зиму просидели мы дома: не в чем было выходить. И потом отвыкшие от нас мальчишки встретили нас градом насмешек:
— Глядите, бабенькины сыночки вышли!
Они знали, что у нас есть только бабушка, и никогда не называли меня и Петьку маменькиными сынками, а всегда бабенькиными.
— Бабенькины сыночки, почему у вас такие белые ручки?
Руки наши, не знавшие ветра и солнца, были действительно прозрачно-белы. Но разве мы в этом виноваты? Мы спросили у бабушки. Она сказала, что во всем виноват один Гитлер.
Впрочем, мальчишкам очень скоро надоело дразниться. Но мы не сразу забыли обиду и старались держаться от них подальше. Даже к незнакомому, неожиданно появившемуся в нашем дворе мальчишке мы отнеслись настороженно.
Он подъехал к нашему крыльцу верхом на дранке, похлопал золотыми ресницами и сказал:
— А я Витька Майоров. А меня к отцу привезли.
— Ну и что? — ответили мы сухо. — Ну и иди отсюда.
— А вы что — купили это место?
— Беги, пока не перепало!
Витькин «рысак» мгновенно превратился в «шашку». Наши пальцы сжались в кулаки. Не знаю, чем бы все это кончилось, если бы не Индус. Он влез между нами, мешая драться, помахал обрубком хвоста, посмотрел на всех удивленно и ласково — мол, чего это вы, своих не узнаете? И воинственный пыл наш сразу пропал.
Мы с Петькой опустились на ступеньку. Витька стоял в стороне и чесал болячку на коленке.
Следующая страница

























