Если дружба зависит от условий, то вряд ли она настоящая
Причем здесь не надо понимать, что дружить нужно без всяких условий, как бы с вами человек ни обходился. Одно дело – грани дозволенного, другое – условия. Этот признак ненастоящей дружбы легко проиллюстрировать. Например, вам кто-то говорит, что не будет с вами дружить, пока вы не похудеете.
Подобную «дружбу» можно наблюдать в американских фильмах про подростков. Например, герой был никем, его никто не замечал, но когда он выделился на общем фоне, то сразу стал узнаваем и почитаем. А главное, у него появилось множество друзей.
Если это слишком сложный пример, то можно привести хрестоматийный случай: когда у человека много денег – у него много друзей и родственников, когда денег нет – нет и людей вокруг.
Анализ стихотворения Ахматовой “Клевета”
Произведение знаменитой русской поэтессы Анны Ахматовой “Клевета” вышло в свет в 1922 году. Это было смутное, тяжелое для России время, омраченное всеобщим недоверием и боязнью. В сердцах людей доминировал страх, заставлявший предавать даже самых близких и дорогих людей. Гонения распространялись не только на инакомыслящих, но и на их семьи и близкое окружение. Стихотворение олицетворяет личную драму писательницы, ее переживания и внутреннее одиночество. За год до написания этого стихотворения, по сфабрикованному обвинению, был расстрелян первый муж Ахматовой, Николай Гумилев.
Подробнее…
Чем ближе мои недруги подбираются ко мне, тем яснее я могу разглядеть их слабые стороны
Недруг – это еще не враг, но и уже не друг. Цитаты про недругов поведают о том, как следует относиться к тем, кто и не друг, и не враг, а так.
- Дружба недоброго человека опаснее его ненависти
- Замыслы мелких неприятелей обычно отличаются самым большим коварством
- Самый опасный из недругов – это завистливый друг
- Кто водится с тобой лишь ради благ, тот самый худший и коварный враг
- Смертельная болезнь способна нанести меньший вред, чем недруг, прикинувшийся другом
- Ты можешь закрыть ворота города, но не сможешь закрыть рты недругов
- Бараны без рогов, шакалы без зубов, да просто дураки – все это недостойные враги
- Наихудший недруг – тот, которого мы не замечаем и не принимает всерьез
- За деньги нельзя купить друга, но зато можно обзавестись приличным недругом
- Посылаю своим недругам лучи любви и добра. И пусть они вас спалят дотла!
- Благодаря честности ты может обрести и друзей и недругов
- Чем больше в душе недруга зависти, тем больше у него на языке гадости
- Недруги часто осуждают за то, чего не умеют сами, и критикуют тех, до уровня кого не могут дотянуться
- Не стоит пренебрегать суждениями недругов
- Предложи своего недругу то, что наверняка захочет отвоевать другой неприятель
«Враг моего врага — мой друг». Кто сказал впервые данную фразу
Авторство данного изречения предписывают некоему арабскому принцу. Согласно одной из версий, принц произнёс данную фразу, когда был предан своими одноплеменниками, а затем жестоко ими казнен. Восточное происхождение фразы угадывается из своеобразного построения предложения. Фразеологизм основан на отрицании. «Враг моего врага — мой друг» — эта фраза построена от обратного. В восточной мудрости такие приёмы достаточно распространены.
Скорее всего, фразеологизм возник в те времена, когда пошла массовая колонизация восточных государств западными странами. Между Западом и Востоком всегда были существенные отличия в общем мировоззрении. Лидеры западных государств недооценили тот факт, что в восточной культуре принято объединяться против общего неприятеля, причём даже веками воюющие друг с другом кланы перед лицом общей угрозы могут встать в один строй.
Причины антагонизма
Достаточно распространенное явление — возникновение глубокой привязанности или любви двух друзей к одной персоне, поэтому рассмотрим как пример. В таких случаях подлинные друзья находят в себе силы разрешить проблему обоюдно: мои давние знакомые, еще будучи подростками, «полюбили» одного юношу. Дабы избежать конфликтов, решение было принято мгновенно — он нам не пара. Другие, видя подлинную, взаимную любовь, а не мимолётную симпатию, попросту «отходят в сторону». Однако далеко не каждая такая история имеет счастливый конец. Очень часто друзья начинают соперничать, устраивая настоящую борьбу за место в сердце девушки/юноши, которая имеет два основных противоречивых лозунга: «в войне все средства хороши» и «мы все-таки друзья».
Зависть
На мой взгляд, достаточно мерзкая штука, несвойственная так называемым «хорошим» людям, но, так или иначе, человечеству вряд ли когда-нибудь удастся полностью от него избавиться. Когда друзья хотят разделить свою радость, рассказывая об успехах в учебе/работе/личной жизни, они вовсе не пытаются показать свое превосходство, но люди, которым свойственно это злосчастное чувство, понимают всё по-своему. И как итог — у вас появляется тайный враг, есть даже пословица на этот счет, но память «девичья».
Завистливые друзья начинают испытывать чувство неполноценности рядом с вами, более того, неудачи «друга» служат неким способом самоутверждения. Горе-друг начинает чинить препятствия своему товарищу: подставляет на работе/учебе; оказывает знаки внимания вашей половинке и т.д. и т.п. В то время как настоящий друг станет испытывать искреннюю радость вместе с вами и при возможности будет оказывать посильную помощь и поддержку. Есть совсем печальный и распространённый случай, когда люди завидуют внешней красоте, доброму сердцу, хорошим отношениям с окружающими и материальному благополучию.
Картинка к сочинению анализ стихотворения Враг и друг
Осуждённый на вечное заточенье узник вырвался из тюрьмы и стремглав пустился бежать. За ним по пятам мчалась погоня. Он бежал изо всех сил. Преследователи начинали отставать. Но вот перед ним река с крутыми берегами — узкая, но глубокая река. А он не умеет плавать! С одного берега на другой перекинута тонкая гнилая доска. Беглец уже занёс на неё ногу… Но случилось так, что тут же возле реки стояли лучший его друг и самый жестокий его враг. Враг ничего не сказал и только скрестил руки; зато друг закричал во всё горло: — Помилуй! Что ты делаешь? Опомнись, безумец! Разве ты не видишь, что доска совсем сгнила? Она сломится под твоею тяжестью, и ты неизбежно погибнешь! — Но ведь другой переправы нет, а погоню слышишь? — отчаянно простонал несчастный и ступил на доску. — Не допущу!.. Нет, не допущу, чтобы ты погибнул! — возопил ревностный друг и выхватил из-под ног беглеца доску. Тот мгновенно бухнул в бурные волны — и утонул. Враг засмеялся самодовольно и пошёл прочь; а друг присел на бережку и начал горько плакать о своём бедном… бедном друге! Обвинять самого себя в его гибели он, однако, не подумал… ни на миг. — Не послушался меня! Не послушался! — шептал он уныло. — А впрочем! — промолвил он наконец. — Ведь он всю жизнь свою должен был томиться в ужасной тюрьме! По крайней мере, он теперь не страдает! Теперь ему легче! Знать, уж такая ему выпала доля! — А всё-таки жалко, по человечеству! И добрая душа продолжала неутешно рыдать о своём злополучном друге.
Стихотворение «Враг и друг» представляет собой рассказ-притчу, который тем не менее не является рассказом в обычном смысле. Дело в том, что в нём не говорится о каком-то конкретном заключённом и его побеге. В этой миниатюре всё поучительно, поэтому рассказываемое носит условный и обобщающий характер, как в притче: один заключённый бежит из тюрьмы, на берегу вдруг оказываются его враг и друг
Всё происходящее описано очень схематично, следовательно, в притче важно не то, о каких конкретных людях и каких конкретных поступках рассказывается, — на первый план выступает мораль
В этой притче также не имеют значения характеры друга и врага, хорошие ли они люди или плохие. Автор хочет сказать, что таков человек вообще, то есть все мы. Примечательно, что враг здесь ничего не говорит, не совершает никаких действий. Зачем же тогда появляется упоминание о нём, ведь можно было назвать стихотворение иначе, например «Друг»? Дело в том, что Тургенев и названием, и персонажами притчи показывает её основную проблему, которая заключается как раз в том, насколько не просты в нашей жизни представления о настоящей дружбе и насколько неоднозначны поступки. Ведь враг — всегда враг, он в любом случае желает нам зла, поэтому говорит ли он что-либо или делает — значения не имеет. Задача этого образа — служить для сопоставления: в какой мере наш друг отличается от нашего врага
Обратите внимание, что друг беглеца, казалось, искренен, он не лукавит, как часто ведут себя ложные друзья, — он горячо переживает и старается спасти своего друга-беглеца, в результате утопив его. Заключается стихотворение тонким наблюдением автора: совершив, пусть нечаянно, плохой поступок, мы не принимаем своей вины, а всячески объясняем неизбежность случившегося и оправдываем себя
Осужденный на вечное заточенье узник вырвался из тюрьмы и стремглав пустился бежать… За ним по пятам мчалась погоня. Он бежал изо всех сил… Преследователи начинали отставать. Но вот перед ним река с крутыми берегами, узкая — но глубокая река… А он не умеет плавать! С одного берега на другой перекинута тонкая гнилая доска. Беглец уже занес на нее ногу… Но случилось так, что тут же возле реки стояли: лучший его друг и самый жестокий его враг. Враг ничего не сказал и только скрестил руки; зато друг закричал во всё горло: — Помилуй! Что ты делаешь? Опомнись, безумец! Разве ты не видишь, что доска совсем сгнила? Она сломится под твоею тяжестью — и ты неизбежно погибнешь! — Но ведь другой переправы нет… а погоню слышишь? — отчаянно простонал несчастный и ступил на доску. — Не допущу!.. Нет, не допущу, чтобы ты погибнул! — возопил ревностный друг и выхватил из-под ног беглеца доску. Тот мгновенно бухнул в бурные волны — и утонул. Враг засмеялся самодовольно — и пошел прочь; а друг присел на бережку — и начал горько плакать о своем бедном… бедном друге! Обвинять самого себя в его гибели он, однако, не подумал… ни на миг. — Не послушался меня! Не послушался! — шептал он уныло. — А впрочем! — промолвил он наконец. — Ведьн всю жизнь свою должен был томиться в ужасной тюрьме! По крайней мере он теперь не страдает! Теперь ему легче! Знать, уж такая ему выпала доля! — А все-таки жалко, по человечеству! И добрая душа продолжала неутешно рыдать о своем злополучном друге. Декабрь, 1878
Человек ведет себя различно в зависимости от окружения
Это тоже довольно очевидный признак. Когда мы с ним наедине, то он милый и хороший человек, раскрывается перед вами, но стоит вам пойти с ним в компанию, то его как будто подменяют: он насмехается над вами, холоден и безразличен, не оказывает никакой поддержки.
Причина странного поведения каждый раз своя, но вообще гипотеза такая: возможно, дружба с вами – это его личная потребность, но он не хотел бы, чтобы о ней знали в важной для него социальной группе: он считает, что это каким-то образом его роняет в глазах сверстников или других друзей. Так могут себя вести как парни, так и девушки
Естественно, такой друг не нужен.
Анализ стихотворения Блока “Ты отходишь в сумрак алый”
Лето 1899 года подарило Александру Блоку множество открытий. Одним из них стало возобновление знакомства с подругой детства, соседкой по загородному имению Любовью Менделеевой, которая к тому времени превратилась в серьезную и рассудительную 16-летнюю барышню. Естественно, что романтично настроенный и постоянно витающий поэт сразу же в нее влюбился, что не укрылось от взрослых и стало предметом постоянных шуток в обеих семьях. Блок краснел, Менделеева злилась и уходила к себе в комнату, после чего молодые люди вновь встречались, гуляли и говорили о разных пустяках.
Подробнее…
Как себя вести на рабочем месте
- Держите дистанцию. Даже если у вас с коллегой складываются теплые отношения, не переходите на панибратство и не выбалтывайте сразу все свои секреты. Особенно будьте внимательны, когда подруга или вы становитесь начальником. Не стоит смешивать рабочие и личные отношения. За пределами офиса – все что угодно. На рабочей территории – четкая субординация.
- Избегайте болтовни. «Ну как выходные прошли?» – ответ на этот вопрос может занять от двух минут до двух часов. Работодатель явно не придет в восторг.
- Сохраняйте индивидуальность. «Двое из ларца», «шерочка с машерочкой» – так коллеги в шутку зовут тех, кто на работе все делают вдвоем: не только трудятся, но и вместе ходят на обед, в отпуск. Вам это надо?
- Будьте осторожны. Никогда не делитесь своими мыслями по поводу руководства, коллег, особенно на новом месте. По крайней мере до того, пока не разберетесь, что к чему. Любой разговор с непроверенным человеком всегда может обернуться против вас. И на этом ваша дружба закончится.
Литературное направление и жанр
Стихотворение прозе «Враг и друг» по жанру ближе всего к притче. Ситуация наивысшего напряжения сил лирического героя аллегорическая. Это одновременно аллегория случившихся с человеком невзгод и реакции на них друга и врага, а ещё – аллегория внутренних переживаний лирического героя, отражённых в материальном мире. Именно поэтому «Враг и друг» остаётся лирическим произведением, несмотря на близость к притче (эпосу).
Принадлежность произведения к реалистическому направлению несомненна. Именно аллегорическая форма позволяет выявить типичные заблуждения человека относительно дружбы.
Тема, основная мысль и композиция
Произведение имеет сюжет: приговорённый к пожизненному заключению умудряется бежать из тюрьмы и от стражей (двойное освобождение).
Река на пути – аллегория испытаний, трудностей, препятствий. Гнилая доска через реку – аллегория того невидимого и узкого пути, который отделяет человека от смерти и небытия каждый миг его жизни.
Произведение можно условно поделить на три части. В первой части описываются обстоятельства побега и гибели героя. Во второй части рассматривается реакция на смертельную опасность врага и друга. Враг не помог и не помешал человеку на его жизненном пути, а друг способствовал его гибели. Третья часть – восприятие гибели героя другом. Рассуждения друга моралью не являются, но подталкивают читателя к сопереживанию, превращают притчу в стихотворение в прозе.
Тема стихотворения – истинная и ложная дружба. В заголовке стоит первым слово враг. Смысл этой очерёдности в том, что враг, в отличие от друга, как раз был настоящим, типичным, его поведение – ожидаемым.
Основная мысль: только сложная жизненная ситуация проявляет истинность дружбы, но в такие моменты бывает уже поздно рассуждать о дружбе. Неверный друг может стать даже причиной гибели, но воспримет своё предательство как благо.
13 стр., 6439 слов
Кладовая солнца история травки . Характеристика героя Травка, …
… сочинение по повести пришвина «кладовая солнца» — история собаки травки. Антипыч, хозяин Травки, говорил, что надо жить по правде. А правда заключалась в том, что собака и ее хозяин жили друг для друга. … способного прийти на выручку. Как и другие герои произведения, Антипыч слыл трудягой. Мужчина промышлял охотой и отпуском дров. Антипыч (иллюстрация к рассказу «Кладовая солнца») Сторожка охотника …
Эссе по произведению И.С. Тургенева «Враг и друг»
Предварительный просмотр:
Эссе по произведению И.С. Тургенева «Враг и друг».
Жизнь человека немыслима без друзей, без тех людей, которые поддержат его в трудную минуту. Но, видимо, так водится, что мир состоит из антагонистов. Если есть друзья, то и враги (пусть не враги, а завистники) тоже присутствуют в жизни каждого из нас.
Уже в названии произведения И.С. Тургенева мы видим, что речь пойдет о двух противоположных сторонах. Обратимся к содержанию стихотворения в прозе.
Узник сбежал из тюрьмы. Перед ним река с крутыми, обрывистыми берегами. С одного берега на другой перекинута гнилая доска. Узнику приходится мгновенно решить проблему: ступить на эту доску или дождаться погони и вернуться на вечное поселение в тюрьму. По случайности оказались на берегу лучший друг и худший враг. Врагу было все равно: он просто стоял и смотрел на происходящее, а друг пытался спасти беглеца. Беглец готов был ступить на доску, но друг опередил его: выхватил ее из-под ног, в результате чего герой гибнет в пучине вод. Враг рассмеялся, а друг остался и начал горько плакать.
Рассмотрим эту ситуацию подробнее. Враг – он и есть враг, от него не дождешься помощи. Хотя в жизни иногда случается наоборот, когда на выручку приходит именно тот, от которого даже и не предполагаешь получить поддержку. Но у Тургенева это «обыкновенный» враг, он не испытывает сочувствия, отнюдь, скорее любопытство привело его сюда, на берег реки, где разыгрывается драма. Он и не собирался помогать узнику. Что ж, горько, зато честно. Ведь он же враг.
11 стр., 5498 слов
Евгений Базаров в романе И.С. Тургенева Отцы и дети и отношение к нему автора
… относился автор к своему главному герою. 2. Евгений Базаров в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» и отношение к нему автора 2.1.Образ Базарова, Идеологические убеждения Базаров — сын бедного уездного лекаря; Тургенев ничего …
Но какую помощь оказал «лучший» друг! Вспоминается пословица: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Задумываешься: зачем такое количество, когда лучший друг лишь подтолкнул к гибели. Скажете, что он был прав? Ведь доска-то гнилая! Если думать логически, то она на самом деле не могла выдержать веса человека. Но в том-то и загвоздка! В экстремальных ситуациях у людей как будто открывается второе дыхание, появляются такие возможности, о которых он не подозревал. Пусть это будет из области фантастики. Но у человека была надежда на спасение! Ну и что, что это просто гнилая доска! Возможно, конец был бы такой же, но это выбор узника! Что же делает его лучший друг? Он лишает его последней надежды. Мало того, он и не чувствует себя виноватым в гибели беглеца! Нет, он находит себе оправдание: ему (узнику) на небесах лучше, чем в тюрьме, где бы он прожил до конца своих дней.
Так на чьей же мы стороне: врага или друга? Стоять и смотреть, как гибнет человек – это противоестественно. На стороне друга. В какой-то степени – да, но только в качестве советчика. А ведь требуется реальная помощь! Тогда – прыгнуть в воду и спасти беглеца, помочь уйти ему от погони. Нельзя опускать руки, надо бороться!
Несмотря на небольшой объем произведения, как много чувств вызывает оно, как о многом заставляет задуматься: какие люди окружают тебя, а самое главное — правильно ли ты сам поступаешь по отношению к другим?
ВРАГ И ДРУГ
Осужденный на вечное заточенье узник вырвался из тюрьмы и стремглав пустился бежать. За ним по пятам мчалась погоня.
Он бежал изо всех сил. Преследователи начинали отставать.
Но вот перед ним река с крутыми берегами, узкая — но глубокая река. А он не умеет плавать!
С одного берега на другой перекинута тонкая гнилая доска. Беглец уже занес на нее ногу. Но случилось так, что тут же возле реки стояли: лучший его друг и самый жестокий его враг.
Враг ничего не сказал и только скрестил руки; зато друг закричал во всё горло:
Помилуй! Что ты делаешь? Опомнись, безумец! Разве ты не видишь, что доска совсем сгнила? Она сломится под твоею тяжестью — и ты неизбежно погибнешь!
Но ведь другой переправы нет. а погоню слышишь? — отчаянно простонал несчастный и ступил на доску.
Не допущу. Нет, не допущу, чтобы ты погибнул! — возопил ревностный друг и выхватил из-под ног беглеца доску. Тот мгновенно бухнул в бурные волны — и утонул.
Враг засмеялся самодовольно — и пошел прочь; а друг присел на бережку — и начал горько плакать о своем бедном. бедном друге!
Обвинять самого себя в его гибели он, однако, не подумал. ни на миг.
Не послушался меня! Не послушался! — шептал он уныло.
А впрочем! — промолвил он наконец. — Ведь он всю жизнь свою должен был томиться в ужасной тюрьме! По крайней мере он теперь не страдает! Теперь ему легче! Знать, уж такая ему выпала доля!
А все-таки жалко, по человечеству!
И добрая душа продолжала неутешно рыдать о своем злополучном друге.
кандидат педагогических наук