«моченые яблоки» — краткое содержание рассказа в.а. солоухина

Под одной крышей. «белая трава. (рассказы)» | солоухин владимир алексеевич

Конспект урока литературы на тему «В.А. Солоухин «Под одной крышей»

специалист в области арт-терапии

Тема урока: «В.А. Солоухин «Под одной крышей»

Учитель: Малышева Т.А.

предметные: анализ сюжета произведения;

исследование художественной ткани рассказа;

умение анализировать текст, устанавливать смысловые связи;

личностные: нравственное воспитание.

Вы когда-нибудь слышали такую фразу: «Вам письмо!» Вы получаете письма? А пишите ли вы письма?

Каждому из вас я вручаю письмо. Прочитайте его.

-Какими сокровенными мыслями делится с вами автор этого письма? Кто автор этого письма?

-Что вы знаете о В. Солоухине?

(презентация). Сообщение. «Биография В. Солоухина».

Владимр Солоухин – поэт, прозаик, публицист.

— Какова идея стихотворения?

Обращаемся к творчеству Солоухина по двум причинам:

1.пополнение нашего читательского багажа

2. наше читательское развитие

В центре нашего внимания – сюжет рассказа, а также мы иссследуем художественную ткань текста. Солоухин способен высекать большую мысль из мелких бытовых деталей. Мы прочитали первую часть рассказа. Ваше мнение о прочитанном.

-Какие проблемы затрагивает в этом рассказе В. Солоухин (бытовые, экологические, нравственные)

Рассказ называется «Под одной крышей», а кто живет под одной крышей? Обратимся к эпиграфу урока: « Мы все посажиры одного корабля по имени Земля» (Антуан Экзюпери).

-Как вы понимаете смысл заголовка? Название становится символичным, как и стена, разделяющая этот дом. Оказывается, по разные стороны дома живут не только люди, а что ещё? Добро и зло.

-Каковы отношения Нюшки и отца?

-Отец задается вопросом:

«Сволочь! Откуда такие берутся?» Так откуда же такие берутся?

-Почему Нюшка, ненавидя отца, любит уточку –хромоножку? (символичная деталь у уточки сломана нога, у Нюшки – судьба).

Найдите это в тексте.

-В чем глубинный смысл фразы: «… повезут заразу по всему свету».

Как изменилась лужайка7 Найдите метафору. (зловонная, черная язва).

Земля как живой организм страдает от злобы людей.

-Как развивается бытовая ссора?

В каких сценах это показано?

-Как, по –вашему, будут развиваться события во второй части? Помиряться, будут искать новые пути для примирения или паутина зла пойдет дальше?

Читаем страницу 6-7 (1 часть)

Работа со словарем (Катя )

Как Нюшка встретит соседку? Что произойдет между ними? Читаем 2 часть ( стр 7-9)

-Почему рассказчие предлагает такой путь решения проблемы: на зло ответить добром.

-Найдите в тексте фразу, которая помогает понять позицию автора.

-Почему на зло нельзя отывечать злом?

Мы живем в одном доме под одной крышей

-Как оценивает поступок жены?

-Что оказывается в жизни самое трудное?

-Почему жена несет в подарок дрожжи? Образ тоже символический (хлеб – символ гостеприимства)

Читаем 3 часть (ст 9).

— Как сложатся дальше взаимоотношения соседей?

-Какие слова автора звучат иронично? (ирония автора опо поводу материальных средств примирения)

-Что приносит в подарок Нюшка? (лук – символ слез)

-Почему соседи Нюшки уехали из деревни навсегда?

-Какова идея произведения? ( важно быть человеком, на котором прекращается цепочка зла)

-Что отсталось в памяти рассказчика?

Стихотворение И. Северянина «Их образ жизни»

-О ком в стихотоворении речь? Какое слово опускает И.Северянин? Почему?

-Может ли это стихотворение быть эпиграфом к рассказу Солоухина?

-Почему? Что объединяет два стихотворения?

это главное в жизни.

Я вам, главного, лучшего в жизни желаю.

-Здравствуйте! Я Вас встретил впервые, но я человек, и вы человек

-Мы люди на этой Земле.

Домашннее задание. Написать сочинение – письмо автору

Источник

О чем рассказ Солоухина – сюжет

Главные герои рассказа Владимира Солоухина «Под одной крышей» — две семьи, живущие в деревенском пятистенном доме, на отдельных половинах.

Одна семья, муж с женой и дети, переехала в деревню из города, а другая семья, женщина сорока пяти лет и ее восьмидесятилетний отец, были из местных. Женщина эта, которую деревенские жители звали Нюшкой, имела неуживчивый характер и своего пожилого отца заставила жить в сенях и питаться отдельно.

В деревне, где происходили описываемые события, была одна неприятная традиция – жители выливали помои прямо на дорогу перед домом. Нюшка однажды тоже решила придерживаться этой традиции, но, поскольку дом стоял на окраине, и дороги перед ним не было, она стала выливать помои на зеленую лужайку перед домом.

Городская семья, которая уже привыкла использовать лужайку для отдыха на свежем воздухе, несколько дней с тревогой наблюдали за действиями Нюшки. Они обращались к ее отцу с просьбой уговорить женщину перенести помойку в другое место, но тот отказался говорить с дочерью на эту тему.

Когда на лужайке стали роиться мухи, городские сами отправились к Нюшке. Они рассказали ей о вреде инфекций, и попросили перестать выливать помои на лужайку. Но Нюшка заняла агрессивную позицию по отношению к соседям.

Она с руганью выгнала их, а на следующий день принялась распространять по деревне слухи, что городские хотят выжить ее из дома и занять его целиком.

Чтобы хоть как-то обезопасить место скопления помоев, городские опрыскали его дустом, но в этот день, как назло, у Нюшки околел петух, и она решила, что в его смерти виноваты соседи. Через некоторое время она отомстила городским, убив палкой их котенка.

После гибели котенка у городских состоялся тяжелый разговор. Жена требовала у мужа, чтобы он застрелил собаку Нюшки. Но муж понимал, что такой поступок вызовет настоящую войну со скандальной соседкой. Поэтому он предложил действовать другим способом. Муж с большим трудом уговорил жену отнести Нюшке в подарок пачку дрожжей.

После того, как Нюшке был вручен подарок, ее отношение к соседям резко изменилось. Через некоторое время она явилась к ним и принесла полное решето репчатого лука. И хотя неприятные ситуации с Нюшкой случались и дальше, муж навсегда запомнил сияющие глаза жены, когда та вернулась домой после примирения с соседкой.

Главная мысль рассказа Солоухина «Под одной крышей» заключается в том, что добро сильнее зла. По вине скандальной женщины между двумя соседними семьями начал разгораться конфликт. Но глава городской семьи сумел найти решение, погасившее этот конфликт в зародыше.

Красной нитью в рассказе проходит мысль о том, что ступив на тропу войны, мира не жди. Только миролюбивые действия приведут к успеху. Только переговоры продвинут дело вперед.

В рассказе мне понравился глава городского семейства, который сумел сохранить мирные отношения между двумя соседствующими семьями. Глава городского семейства все обдумал, все взвесил и принял правильное решение.

Неожиданная помощь

Спустя время рядом с машиной остановился грузовичок. Из него появился большой рыжеволосый мужчина. Он предложил прицепить «газик» тросом к грузовику. Но идея не увенчалась успехом, и машина увязла еще быстрее. Тогда рассказчик испугался, что водитель уедет, но мужчина, наоборот, предложил набросать под колеса ветви и камни.

Вдвоем они принялись за дело. Новый знакомый представился Серегой и рассказал о своей семье. Поделился он и историей, которая с ним случилась на днях. Подрались два бригадира и завхоз, да так сильно, что у последнего оказалось сломано ребро. Его увезли в больницу. А Серега повесил бюллетень о состоянии здоровья завхоза на дверь магазина, сопроводив текст шуткой. Но юмор Сереги не оценили и приехали разбираться с ним из самого райцентра. Водитель оптимистично надеялся, что все обойдется.

Вместе им удалось сделать настил и вытащить грузовичок. Главный герой решил дать Сереге 5 рублей, но тот отказался. Они работали вместе, и он не считал, что за помощь можно брать деньги. Вместо этого Серега предложил поехать к нему домой и поесть моченых яблок.

Рассказы Солоухина очень поучительные. Они показывают, что люди могут открываться с разных сторон. Например, если рассмотреть еще одно произведения Солоухина, «Под одной крышей», то краткого содержания будет достаточно, чтобы понять, почему конфликты нужно решать мирным путем. А из истории «Моченые яблоки» видно, что в экстремальной ситуации один ищет корысть, а другой показывает доброту.

Для ссоры нужны двое (Под одной крышей)

В жизни человека важнейшее значение имеет собственный дом. Это не просто жилище, это обитель покоя и счастья, место, где нас окружают дорогие нам люди, и наше душевное состояние зависит от того, все ли в нем в порядке.

Когда же в доме поселяются непонимание и разлад, слышатся громкие голоса, крик, тогда дом превращается в чуждое для нас место. Однако какой бы серьезной ссора не была, каким бы ни был для нее повод, конфликт всегда можно уладить, стоит лишь сделать шаг к примирению, пойти на компромисс.

Как мне кажется, эту проблему можно и вовсе предотвратить, нужно просто не идти на поводу зачинщика спора и не являться им самим, ведь если к ссоре стремится лишь один человек, то она попросту невозможна. Данную мысль можно обосновать, обратившись к художественной литературе.

Например, в произведении В. Солоухина “Под одной крышей” мы видим конфликтную ситуацию между соседями. Герой рассказа и его жена ведут размеренную жизнь до тех пор, пока однажды соседка Нюшка не начинает сливать отходы под окном молодой семьи.

Супруги идут к соседке и просят перестать, но та выгоняет их из комнаты, а на следующий день распускает слухи о бесчеловечности соседей. Это вносит разлад в дом, который портит всем настроение.

В итоге все доходит до того, что Нюшка забивает до смерти котенка, принадлежащего семье, и жена героя решает отомстить соседке. Однако муж не согласен и предлагает отнести Нюшке дрожжи, объясняя это тем, что дальнейшие перепалки могут привести к необратимым последствиям.

В конце концов жена соглашается и относит дрожжи Нюшке, и обе плачут на плечах друг друга, прощая все обиды. Конфликт разрешается. Решение мужа помогло остановить тот ком ссоры, который мог разрушить не только отношения соседей, но и спокойную жизнь. Не дав жене пойти на поводу, герой спасает положение.

Сочинение Любовь к Родине (Под одной крышей)

Что помогает воспитывать в человеке любовь к родине? Именно этот вопрос составляет проблематику текста В.А. Солоухина.

Автор повествует о том, что патриотизм – сложное чувство, которое складывается из родной культуры и истории, из прошлого и будущего народа. Одно из первых мест в этом сложном чувстве занимает любовь к родной природе. Для каждого человека милее тот край, в котором он родился и вырос. Кто-то любит горы, кто-то – степь, а кто-то – море.

Но все люди чувствуют любовь к чему-то общему, что зовется родной природой

Рассуждая так, писатель обращает наше внимание на то, что любовь к природе является важной составляющей патриотизма. Это чувство, может быть, является одним из самых сильных чувств на свете

Кроме того, автор рассказывает о И.С. Соколове-Микитове – замечательном русском писателе. Этот человек прожил богатую и долгую жизнь, а свои последние двадцать лет провел на краю леса в простом бревенчатом домике. Из охотника он превратился во внимательного наблюдателя, в нем проснулось воистину сыновнее отношение к русской природе.

Именно в эти годы Соколов-Микитов пишет свои лучшие произведений о родной русской земле. Так В.А. Солоухин говорит нам о том, что чувство любви к природе и к Родине не стихийно, ее воспитывают в нас великие учителя, писатели, художники и музыканты, с произведениями которых мы знакомимся с детства.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что же формирует в человеке любовь к родной земле.

Автор считает, что чувство патриотизма, человечность и доброту воспитывают знание природы и любовь к ней. Само воспитание происходит через произведения великих деятелей культуры, например, Пушкина, Лермонтова, Некрасова.

С мнением В.А. Солоухина трудно не согласиться, так как, действительно, с детства люди привыкают к сочетанию слов «любовь к Родине», но осознание этого чувства приходит гораздо позже, после ознакомления с произведениями писателей и художников, после осознания любви к окружающему миру.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно понять, что помогает воспитывать в человеке патриотизм. Воспитателями являются любовь к природе, а также великие деятели культуры: писатели, художники и музыканты.

Всегда стоит ли избегать конфликтов? Аргументы В. А Солоухин «Под одной крышей», А. С. Пушкин «Дубровский» (Итоговое сочинение)

Всегда стоит ли избегать конфликтов? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что на протяжении всей жизни каждый человек попадал в ситуацию, требующую от него некоторого выбора: продолжать конфликт, ухудшая последствия, к которым это приведет или попробовать охладить силой мысли горячие эмоции и найти альтернативные методы решения проблемы.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Одни люди отдаются внезапным порывам ярости, мести и жажды справедливости, которая удовлетворяет только собственные представления человека об этом понятии, и подбрасывают дрова в огонь вражды, который потом сожжет добрые отношения. Другие же поступают более разумно, пытаясь погасить тот самый огонь на ранней стадии его возникновения.

И отличным примером такого поведения является поступок, совершенный рассказчиком в произведении

В. А Солоухина «Под одной крышей» по отношению к надоедливой и довольно опасной соседке. У этих людей из-за помоев, опрометчиво вылитых Нюшкой на лужайку, возник конфликт, который доставлял всё большие неприятности обеим сторонам, и в один момент рассказчик сообразил, что эта «война» может привеcти к очень нежелательным последствиям и вопреки восклицаниям жены решил победить ссору добром, как бы банально это ни звучало. Он попросил супругу отнести соседке московские дрожжи, что и потушило вражду, вызванную глупым недоразумением.

В этой ситуации действительно лучшим решением было погашение конфликта, ведь зло может рождать только зло.

Однако не все люди способны на такое, и о подобной ситуации пишет А. С. Пушкин в романе «Дубровский», рассказывающем о крепкой дружбе, разрушенной в результате конфликта. Один из старинных приятелей, Дубровский, будучи в гостях у Троекурова, имел неудовольствие заметить, что собакам последнего в псарне живется лучше, чем простым людям. Слуга богача ответил на это, сказав, что иные помещики почли бы за честь пребывать в таких условиях. Дубровский очень оскорбился и отправил письмо Троекурову с требованием наказать слугу. Однако Кирила Петрович этого не сделал. И с тех пор между бывшими друзьями завязалась выматывающая вражда, пока Троекуров, подкупив чиновников, не отнял у Дубровского его владения. Дубровский закончил нервным потрясением. Стоило ли это того? Оба помещика не смогли побороть себя, не смогли победить свою гордость и уступить, погасив глупый конфликт. Бессмысленная вражда сломила давнюю дружбу.

В этой ситуации, без сомнения, конфликта нужно было бы избежать, тогда судьбы и самих героев, и их детей, на мой взгляд, могли бы сложиться совершенно иначе.

Таким образом, если есть хоть малейшая возможность погасить вражду в самом начале, мне кажется, ею непременно нужно воспользоваться, ведь, кроме разрушенных отношений, любой конфликт ничего не может дать.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id109484

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Литературный арсенал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: