Анализ стихотворения К покойнику Есенина

Сергей есенин - к покойнику: читать стих, текст стихотворения полностью - классика на рустих

???? Сукин сын

???? Стихотворение «Сукин сын» написано Есениным в 1924 году и относится к немногим последним стихам поэта, где есть положительные нотки. Да, и тут не обошлось без есенинской грусти, но здесь нет исповеди, жалоб и раскаяния – это более стихотворение-воспоминание.

Есенин – собака – девушка

Нотки грусти проскакивают в строках:

Нынче юность моя отшумела.

Этот тон свойственен Есенину в последние годы, но здесь он не доминирует. Сергей вспоминает девушку, которой отправлял «собачей почтой» письма, но она не читала. Это было давно, за сиреневым туманом юности, сейчас Сергей снова возвращается в родное Константиново, он признан и смотрит на жизнь через стекло ностальгии.

Ностальгия первой любви

???? Той собаки уже нет, нет его верного почтальона, но есть «сукин сын» щенок друга его детства и времени первой (первой ли?) любви и любви ли. Видя щенка, Есенин с новой силой окунается в волну воспоминаний, но они не причиняют ему боли. Более того, Сергей благодарит собаку за то, что она разбудила в его сердце не только грусть, но и радостный май:

Хочешь, пес, я тебя поцелую

За пробуженный в сердце май?

Что же касается девушки, которой писались письма, то повспоминали и будет. Когда-то нравилась в белом, но время проплыло кораблём и теперь он любит в голубом платье.

Стихотворение ценно тем, что выходит за рамки поздних произведений поэта. В нём нет такого количества боли, а есть только лёгкая грусть и ностальгия. Отмечу строки финала:

Но теперь я люблю в голубом.

В последние годы Есенин редко пишет о сегодняшней любви, чаще вспоминая амурные дела минувших дней.

Литературный разбор

???? Стих «Сукин сын» пишется трехстопным анапестом с акцентированным ударением на последний слог. Рифмовка перекрестная (мрака – луг – собака – друг).

Из средств выразительности Есенин использует в стихотворении эпитеты, сравнение, противопоставление и метафоры, которые придают строфам выразительности и помогают передать ощущения автора.

Метафоры:

  1. Пробуженный в сердце май.
  2. Годы шумят.
  3. С отливом в синь.
  4. Юность моя отшумела.

Противопоставление:

Да, мне нравилась девушка в белом, Но теперь я люблю в голубом.

Эпитеты:

  1. Желтый пруд.
  2. Подгнивший клен.
  3. Ромашковый луг.

Сравнение:

… юность моя отшумела, Как подгнивший под окнами клен,

???? Стихотворение является воспоминанием поэта о своей юности и показывает её безвозвратность, от которой грудь наполняется тоской.

Текст

  • Снова выплыли годы из мракаИ шумят, как ромашковый луг.Мне припомнилась нынче собака,
  • Что была моей юности друг.
  • Нынче юность моя отшумела,Как подгнивший под окнами клен,Но припомнил я девушку в белом,
  • Для которой был пес почтальон.
  • Не у всякого есть свой близкий,Но она мне как песня была,Потому что мои записки
  • Из ошейника пса не брала.
  • Никогда она их не читала,И мой почерк ей был незнаком,Но о чем-то подолгу мечтала
  • У калины за желтым прудом.
  • Я страдал… Я хотел ответа…Не дождался… уехал… И вотЧерез годы… известным поэтом
  • Снова здесь, у родимых ворот.
  • Та собака давно околела,Но в ту ж масть, что с отливом в синь,С лаем ливисто ошалелым
  • Меня встрел молодой ее сын.

Мать честная! И как же схожи!Снова выплыла боль души.С этой болью я будто моложе,

И хоть снова записки пиши.

Рад послушать я песню былую,Но не лай ты! Не лай! Не лай!Хочешь, пес, я тебя поцелую

  1. За пробуженный в сердце май?
  2. Поцелую, прижмусь к тебе теломИ, как друга, введу тебя в дом…Да, мне нравилась девушка в белом,
  3. Но теперь я люблю в голубом.

                1924 год

Анализ стихотворения «К покойнику» Есенина

Ученическое стихотворение Сергея Александровича Есенина «К покойнику» — обращение к теме смерти, бренности всего живого.

Стихотворение написано примерно в 1911 году. Его автору в этот момент 16 лет, он ученик церковно-приходской школы, начинающий поэт, немножко влюблен, есть у него и лучший друг – Г. Панфилов. По жанру – эпитафия, надгробная речь, по размеру – ямб с перекрестной рифмовкой, большинство рифм закрытые. Произведение состоит из 4 строф. Лирический герой – сам автор. Из контекста неясно, кого он хоронит. Стилистика реалистичная, интонация со скупой слезой. Итак, крышку гроба «уж туго закрывают». Причина такой предусмотрительности только в одном: чтоб ты не мог встать. Причем поэт подчеркивает, что умершему не подняться «навеки» (точнее было бы «вовеки»). Видимо, это было время некоторой нигилистичности автора, отрицания вечной жизни. Земля, как водится, холодна. В раннем творчестве С. Есенин еще не чувствует с землей ту нерасторжимую связь, которую воспоет в своей зрелой лирике. Еще не зовет он ее «любимой». Умерших герой кличет «бесчувственными». И действительно, как правило, покойники не предаются чувствам. Во второй строфе герой настолько деловит, что становится беспощаден к погребенному человеку: ты будешь нем. «Зов наш зычный»: здесь юный С. Есенин с удовлетворением отмечает мощь глоток живых людей. Впрочем, он обещает приходить к могиле. Видимо, на дни памяти, с другими родственниками и знакомыми. «Рукой привычной»: недрогнувшей. Живые словно до конца не осознают, насколько и они близки к смерти. Дальше герой с чувством описывает красоту похоронных венков, сияющую ухоженную могилу. Он уверяет, что друзья уж точно покойника не забудут, и в разговорах его имя еще долго будет периодически всплывать. В заключительном четверостишии – прямое обращение: покойся, друг наш милый. Автор скрывается за настойчивым местоимением «мы», чтобы не представлять собственные похороны. Лучше уж все вместе, с товарищами. «Ожидай к себе»: фигура речи, поскольку «бесчувственный» покойник никого не ждет, да и сам находится явно не у себя. В финале герой уверяет, что горе они, конечно, перетерпят и найдут в себе силы жить дальше. Заканчивается стихотворение на меланхоличной ноте: быть может, скоро придем к тебе. После этих слов читатель будто видит героя, удаляющегося с кладбища поспешным шагом. Лексика возвышенная мешается с просторечной.

В ранней лирике С. Есенина преобладают мотивы разочарования, утраты надежд, трудного поиска своего места в жизни.

Анализ стихотворения Есенина «К покойнику»

В 1909 году Есенин приступил к обучению в церковно-приходской школе, находившейся в селе Спас-Клепики. Там он стал членом маленького дружеского кружка. Благодаря ему Сергей Александрович увлекся творчеством раннего Горького, идеями Льва Николаевича Толстого, лирикой Надсона. Большая часть стихотворений, написанных поэтом в тот период, — произведения и в художественном, и в смысловом плане достаточно слабые. Впрочем, члены кружка и местный учитель словесности зачастую слушали их с удовольствием и оценивали достаточно высоко. К сожалению, в Спас-Клепиках не нашлось человека, который сумел бы по достоинству оценить талант юного Есенина, а также преподать ему важнейшие основы стихосложения.

Именно поэтому лирика Сергея Александровича, относящаяся к 1910-12 годам, отличается обилием штампов. Она практически полностью лишена глубоких переживаний и искренних чувств. Зато в ней сильны пессимистические мотивы. Один из ярких примеров — стихотворение «К покойнику», датированное 1911-12 гг. и выдержанное в жанре послания-плача. Сюжет его очень прост — на похоронах друзья умершего человека клянутся часто его вспоминать, обещают когда-нибудь присоединиться к нему в другом мире, пытаются перетерпеть горе. Если говорить о ритме, размере, то произведение явно нуждается в доработке — слишком уж оно шероховатое, сырое, по-детски незрелое. Главными в нем становятся невеселые мысли о скоротечности жизни. Скорей всего, их возникновение тесно связано с внешними культурными влияниями, о которых писалось выше.

В школе в Спас-Клепиках Есенин познакомился с Гришей Панфиловым, который на несколько лет стал лучшим другом будущего поэта. После отъезда Сергея Александровича в Москву они некоторое время вели оживленную переписку. Прервала ее скоропостижная смерть Панфилова. Гриша скончался в феврале 1914 года, перед этим тяжело проболев в течение двух недель.

Бедный юноша даже с постели встать не мог. Недуг настолько иссушил и измучил его, что в итоге он сильно исхудал, остались кожа да кости. Отец Гриши попросил Есенина сочинить надгробную надпись. Могила Панфилова не сохранилась до наших дней, но существуют свидетельства, что на камне были высечены строки из стихотворения «К покойнику», которое друг Сергея Александровича точно знал и даже переписал в тетрадь: И ожидай ты нас к себе.

Сочинения по темам:

  1. Анализ стихотворения Есенина «Капли» С 1909 по 1912 год Есенин учился в церковно-приходской школе, расположенной в Спас — Клепиках. Там он был членом небольшого.
  2. Анализ стихотворения Есенина «Зима» «Зима» — стихотворение, точная дата написания которого неизвестна. Исследователи творчества Есенина называют период с 1911 по 1912 год. Скорей всего.
  3. Анализ стихотворения Есенина «Восход солнца» Пейзажная зарисовка «Восход солнца» относится к периоду между 1911 и 1912 гг. Впервые она была опубликована после смерти Есенина —.
  4. Анализ стихотворения Есенина «До свиданья, друг мой» Это стихотворение «До свидания, друг мой, до свидания», стало последним стихотворением этого замечательного и знаменитого поэта. Сергей Есенин его написал.
  5. Анализ стихотворения Есенина «Мне грустно на тебя смотреть» В конце лета 1923 года жена Мариенгофа познакомила Есенина с Августой Леонидовной Миклашевской, актрисой знаменитого Камерного театра Таирова. Сергей Александрович.
  6. Анализ стихотворения Есенина «Чары» Для лирики Есенина характерно использование свойственных народному творчеству образов труда, животных, природы. Подтверждение тому можно найти в большом количестве стихотворений.
  7. Анализ стихотворения Есенина «Каждый труд благослови, удача» В начале июля 1925 года Есенин поехал в родное село Константиново, где прожил около недели, о чем свидетельствуют воспоминания его.

Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Есенина «К покойнику»

Уж крышку туго закрывают, Землей холодной зарывают,

Когда сюда к тебе придем. Тебе венков мы накладем.

Венки те красотою будут, Могила будет в них сиять. Друзья тебя не позабудут И будут часто вспоминать.

Покойся с миром, друг наш милый, И ожидай ты нас к себе. Мы перетерпим горе с силой,

Сергей Есенин — К покойнику. «» &

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Литературный арсенал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: