Моя родословная

Моя родословная

Анализ стихотворения «Моя родословная» Пушкина

Стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Моя родословная» стало ответом на обвинения поэта в аристократизме, снобизме. В нем поэт дает решительный отпор досужим домыслам.

Стихотворение написано в 1830 году. Его автору 31 год, он находится в зените славы и — под прицелом критики литературной братии. Его исподтишка осмеивали за происхождение от купленного царем Петром I арапа. Впрочем, в ответе досталось и множеству высокопоставленных дворян того времени. В своем произведении поэт воссоздал биографию не только своего или других родов, но и всей России.

По жанру — памфлет, сатира, отповедь, по размеру — четырехстопный ямб с перекрестной рифмой. Лирический герой — сам автор, композиция сюжетная. Интонация порой доходит до едва сдерживаемого бешенства. Обозвав обвинителей «писаками», он замечает: я просто русский мещанин. Он не выбился за счет государственной службы, не отличился на военном поприще. Что ж, «я — мещанин!» Затем он едко задевает «новое дворянство», которому от роду неделя. Его же род, хотя и обедневший, известен, между прочим, еще со времен «бояр старинных». Дальше он язвит по поводу своих современников в чинах. Предки многих возвысились совсем недавно — и как! Один «торговал блинами» (А. Меншиков, сподвижник Петра I), теперь же его правнук заседает в Государственном Совете, другой «ваксил сапоги» (П. Кутайсов), а его сын сейчас сенатор. Дальше он затрагивает А. Разумовского, А. Безбородко и других. Чем хуже родство с арапом?

Однако поэт идет дальше и подчеркивает, что он еще и представитель рода Пушкиных: и тут уж не к чему придраться — отличились на поле брани еще при святом князе Александре Невском, пережили опалу при царе Иоанне Грозном, боролись со Смутой, клялись в верности первому царю из рода Романовых. «Страдалец» — отец первого царя, много пострадавший при Борисе Годунове. Дальше описано нисхождение рода в опалу и забвение: Пушкины не угодили Петру I, Екатерине II. «Я не Мусин»: вторая ветвь рода, куда более удачливая при дворе. «Фиглярин» — намек на литератора Ф. Булгарина, особенно нападавшего на поэта. Вернувшись к теме «арапа», он пишет о военных достижениях предка. Заканчивается все ядовитой насмешкой над тем же Ф. Булгариным: жена его самого была весьма сомнительного происхождения, а на «Мещанской улице» как раз располагались притоны. Какой уж тут повод для гордости?

Задетый в лучших чувствах градом критики А. Пушкин попросил А. Бенкендорфа дать на оценку произведение «Моя родословная» государю Николаю I. Императору оно показалось остроумным, но слишком злым для обычно великодушного сердца поэта.

Конец стихотворения Александра Пушкина– опубликуйте свои собственные стихи здесь или выложите в свет любое объявление или даже стихотворение на  виртуальной доске или стене объявлений.

Стихотворное чудовище – многоязычный сайт о поэзии. Здесь вы можете читать стихи в оригинале на других языках, начиная с английского, а также публиковать свои стихи на доступных языках. Poetry Monster, 2021. Стихи на английском.

Найти стихотворение, читать стихотворение полностью, стихи, стих, классика и современная поэзия по-русски и на русском языке на сайте Poetry.Monster. Read poetry in Russian, find Russian poetry, poems and verses by Russian poets on the Poetry.Monster website.

Спонсоры – торговое агентство Russian Commerce, Ваш партнёр во внешней торговле, помощь с внешнеторговыми операциями, экспортом и импортом

Торговые объявления B2B со всего света, trade leads, Торгующее Чудовище

Журнал о политике, экономике, русском языке

Анализ стихотворения пушкина моя родословная

March 26, 2010
rodxhult

Ширина полосы, захваченной ураганом, достигает 400 – 600 км. Достигнув берегов, ураган наносит колоссальный ущерб: с корнем вырывает деревья, разрушает дома, корежит и валит мачты электролиний, переворачивает и даже поднимает в воздух автомашины. Не обходится и без человеческих жертв. Через несколько дней такой ураган покидает районы, где уже нет той массы теплого влажного воздуха, необходимого ему, чтобы поддерживать свою мощь. На суше он обычно быстро «умирает». Ныне с помощью самолетов-наблюдателей, с помощью радаров и искусственных спутников отслеживается путь этих ураганов, чтобы своевременно предостеречь население регионов, которым он может угрожать.
Как и ураган, смерч – мощный вихрь, который особенно часто посещает южное побережье северной америки. Это стремительно вращающийся воздушный столб диаметром всего несколько сот метров.
При смерче анализ стихотворения пушкина моя родословная теплый воздух поднимается вверх, а холодный из высоких слоев атмосферы опускается вниз. Из грозового облака к земле вытягивается воронка, состоящая из водяного пара и воздуха, так называемый «хобот смерча». Со скоростью от 50 до 100 км в час он несется над сушей, втягивая в свое вращение и круша все, что попадается на пути. Иногда смерчи наблюдаются и над морем.
Смерч бушует от нескольких секунд до нескольких часов. В то время как путь урагана можно точно проследить, предсказать смерч сегодня практически невозможно.
На фотографии вы видите ураган, бушующий над штатом флорида в соединенных штатах америки. Такие тропические ураганы возникают особенно часто в центральной америке. Скорость их достигает иногда 200 кмч.
При урагане над теплыми участками моря поднимается нагретый воздух. Перемещаясь возле поверхности земли, он начинает вращаться. Возникает вихрь в форме большой воронки.
Изображены климатические зоны земли, а также распространенные в них растения и животные.
Погода в отдельных районах мира может меняться ежедневно. Другое дело -климат. Многие годы существуют сухие области пустынь, покрытые вечными льдами полярные регионы, тропические джунгли, плодородные пастбища и долины. Усредненные природные условия, наблюдаемые в определенной области за определенный
Период времени, например за месяц или год, называются климатом. Землю опоясывают широкие области с приблизительно одинаковым климатом. Это климатические зоны. Можно поделить землю на пять основных зон: две полярные, поблизости от северного и южного анализ стихотворения пушкина моя родословная, две умеренные, в одной из которых находится большинство европейских стран, и тропическая -по обе стороны экватора. Во всех этих зонах от климата зависит
Растительный и животный мир. На рисунке климатические зоны схематически изображены как широкие, опоясывающие всю землю полосы. В действитель-
ности в их границах находятся и суша, и море. Слева показаны основные растения, произрастающие в этих зонах, справа – животные, обитающие там.
Все тепло наша планета получает от солнца. Так как наша земля имеет форму какие ветры шара, то солнечные дуют лучи падают на ее анализ стихотворения пушкина моя родословная земле! Поверхность под разными углами. – Поэтому и на экваторе, и в тропиках, где они достигают
Земли самым кратчайшим путем, жарче всего. По мере продвижения к полюсам тепло убывает, поскольку лучи солнца вынуждены проделывать сквозь атмосферу больший путь, да к тому же облучать большую площадь. Поэтому воздух здесь получает меньше тепла. Если бы вся земная атмосфера нагревалась равномерно, то воздух просто поднимался бы вверх, получая тепло, и опускался, остывая. Но на экваторе значительно теплее, чем в полярных зонах.

Categories: родословная морозовых
готовая родословная, родословная горбачева, родословная менделеева

Моя родословная (Пушкин А.С.)

Стихотворение Пушкина Александра Сергеевича «Моя родословная» написано 3 декабря 1830 г. При жизни поэта не печаталось.

Обстоятельства, вызвавшие это стихотворение, изложены Пушкиным в письме Бенкендорфу от 24 ноября 1831 г. Стихотворение является ответом на грязную статью, опубликованную в одной из газет, направленную против Пушкина и его рода. В статье говорилось о литераторе, чей дед был бедным негром, купленым матросом за бутылку рома, намекая на деда поэта Ганибала.

Смеясь жестоко над собратом, Писаки русские толпой Меня зовут аристократом: Смотри, пожалуй, вздор какой! Не офицер я, не асессор, Я по кресту не дворянин, Не академик, не профессор; Я просто русский мещанин.

Понятна мне времен превратность, Не прекословлю, право, ей: У нас нова рожденьем знатность, И чем новее, тем знатней. Родов дряхлеющих обломок (И, по несчастью, не один), Бояр старинных я потомок; Я, братцы, мелкий мещанин.

Не торговал мой дед блинами(1), Не ваксил царских сапогов(2), Не пел с придворными дьячками(3), В князья не прыгал из хохлов(4), И не был беглым он солдатом Австрийских пудреных дружин; Так мне ли быть аристократом? Я, слава богу, мещанин.

Мой предок Рача мышцей бранной Святому Невскому служил; Его потомство гнев венчанный, Иван IV пощадил. Водились Пушкины с царями; Из них был славен не один, Когда тягался с поляками Нижегородский мещанин.

Смирив крамолу и коварство И ярость бранных непогод, Когда Романовых на царство Звал в грамоте своей народ, Мы к оной руку приложили, Нас жаловал страдальца сын. Бывало нами дорожили; Бывало . но — я мещанин.

Упрямства дух нам всем подгадил. В родню свою неукротим, С Петром мой пращур не поладил(5) И был за то повешен им. Его пример будь нам наукой: Не любит споров властелин. Счастлив князь Яков Долгорукий, Умен покорный мещанин.

Мой дед, когда мятеж поднялся(6) Средь петергофского двора, Как Миних, верен оставался Паденью третьего Петра. Попали в честь тогда Орловы, А дед мой в крепость, в карантин. И присмирел наш род суровый, И я родился мещанин.

Под гербовой моей печатью Я кипу грамот схоронил, И не якшаюсь с новой знатью, И крови спесь угомонил. Я грамотей и стихотворец, Я Пушкин просто, не Мусин, Я не богач, не царедворец, Я сам большой: я мещанин.

Post scriptum (7)

Решил Фиглярин, сидя дома, Что черный дед мой Ганнибал Был куплен за бутылку рома И в руки шкиперу попал.

Сей шкипер был тот шкипер славный, Кем наша двигнулась земля, Кто придал мощно бег державный Рулю родного корабля.

Сей шкипер деду был доступен. И сходно купленный арап Возрос, усерден, неподкупен, Царю наперсник, а не раб.

И был отец он Ганнибала, Пред кем средь чесменских пучин Громада кораблей вспылала И пал впервые Наварин.

Решил Фиглярин вдохновенный: Я во дворянстве мещанин, Что ж он в семье своей почтенной? Он. он в Мещанской дворянин(8).

1) торговал блинами Меншиков;

2) ваксил царские сапоги камердинер Павла I граф Кутайсов;

3) пел с придворными дьячками Разумовский;

4) князь из хохлов — Безбородко.

5) «С Петром мой пращур не поладил».— Федор Пушкин, казненный в 1697 г. за участие в заговоре Циклера.

6) «Мой дед, когда мятеж поднялся».— Лев Александрович Пушкин; был посажен в крепость после переворота 1762 г.

7) Post scriptum.— Эту тему Пушкин хотел изложить в эпиграмме но набросал только отрывочные строки:

Говоришь: за бочку рома; Не завидное добро. Ты дороже, сидя дома, Продаешь свое перо.

8) «. он в Мещанской дворянин».— Мещанская улица — район притонов. Стихи вызваны фактами биографии жены Булгарина, которая до свадьбы была связана с притонами Мещанской.

Анализ стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Моя родословная»

Многолетний конфликт литераторов пушкинского круга с известным издателем Ф.В. Булгариным обострился к концу 1820-х гг. Содержание фельетонов, памфлетов и эпиграмм, созданных представителями противоборствующих групп, начинает выплескиваться за рамки литературной полемики и зачастую включает чувствительные, если не оскорбительные намеки на факты или слухи, касающиеся биографии участников спора.

Анализируемый текст, созданный в 1830 г., — поэтический отклик на анонимную статью, в которой подвергалось сомнению благородное происхождение некоего автора, имевшего в предках негритенка.

Образ ироничного героя, который высмеивает недоброжелателей, был навеян сатирическим произведением Беранже — песней «Простолюдин». Строки из нее были предпосланы в качестве эпиграфа к первой редакции стихотворения. Связью с французским источником объясняется происхождение рефрена, замыкающего каждую строфу. Близки трактовки лексем «простолюдин» и «мещанин»: в авторском контексте они обозначают гражданина-патриота, который не поступится честью и независимостью ради карьеры и богатства.

В комической декларации зачина герой отрекается от репутации аристократа. Речь, призванная убедить окружающих, изобилует отрицательными характеристиками: говорящий не может похвастаться заслугами на военной или гражданской службе, научном поприще. Во второй строфе содержатся важные пояснения: правнук «бояр старинных» противопоставляет себя новой знати, которая выбилась наверх благодаря всевозможным уловкам. Последние конкретизируются в следующем фрагменте, где также применяется комплекс характеристик через отрицание.

В части, посвященной предкам, герой отступает от литературной роли рассказчика-балагура. Упоминая о драматических судьбах, он выделяет родовые черты Пушкиных, — смелость и независимость. Злоключения строптивых прадедов стали уроком, приучили потомка смирять «крови спесь». Амплуа свободного «грамотея и стихотворца» — выход, позволяющий отстраниться от пронырливых новичков и сохранить достоинство.

В постскриптуме поэт переосмысливает «позорный» факт, выданный литературным оппонентом за сенсацию: «черный дед» — не бесправный раб, а верный помощник царя-реформатора и отец боевого генерала. Авторский сарказм достигает кульминации в финале. Едкие намеки адресованы Булгарину, образ которого выступает антиподом лирического «я».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Литературный арсенал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: