Краткое содержание
- «Огниво».
- «Дорожный товарищ».
- «Дюймовочка».
- «Аисты».
- «Принцесса на горошине».
- «Нехороший мальчик».
- «Ромашка».
- «Русалочка».
- «Ангел».
- «Воротничок».
- «Гадкий утёнок».
- «Гречиха».
- «Девочка со спичками».
- «Ель».
- «Жених и невеста».
- «Из окна богадельни».
- «Колокол».
- «Красные башмачки».
- «Капля воды».
- «Лён».
- «Маленький Тук».
- «Оле-Лукойе».
- «Пастушка и трубочист».
- «Прыгуны».
- «Свинопас».
- «Снежная королева».
- «Соловей».
- «С крепостного вала».
- «Старый дом».
- «Счастливое семейство».
- «Соседи».
- «Тень».
- «Холм лесных духов».
- «Анне Лисбет».
- «Весёлый нрав».
- «Всему своё место».
- «Ганс Чурбан».
- «Дворовый петух и флюгерный».
- «Две девицы».
- «Еврейка».
- «Есть же разница!»
- «Иб и Христиночка».
- «Камень мудрости».
- «Кое-что».
- «Колокольный омут».
- «Как хороша!»
- «Лебединое гнездо».
- «На краю моря».
- «На дюнах».
- «Немая книга».
- «Последняя жемчужина».
- «Перо и чернильница».
- «Под ивой».
- «Пропащая».
- «Сон».
- «Сердечное горе».
- «Свинья-копилка».
- «Скороходы».
- славы».
Путешествие Герды
Герда очень горевала по мальчику всю оставшуюся зиму и ждала его возвращения, и, не дождавшись, отправилась на поиски брата, как только наступила весна.
Первой на пути Герде повстречалась женщина-колдунья. Она наложила на девочку заклятье, лишившее её памяти. Но, увидев розы, Герда все вспомнила и сбежала от неё.
После этого на её пути повстречался ворон, поведавший ей, что к принцессе его королевства посватался принц, очень похожий на Кая. Но это оказался не он. Принцесса с принцем оказались очень добрыми людьми, они подарили ей одежду и карету из золота.
Путь девочки лежал через страшный и тёмный лес, где на нее напала шайка разбойников. Среди них была маленькая девочка. Она оказалась доброй и дала Герде оленя. На нем героиня отправилась дальше и вскоре, повстречав голубей, узнала, где находится её названый брат.
На пути ей встречались ещё две добрые женщины — лапландка и финка. Каждая помогла девочке в поисках Кая.
«Снежная королева»: анализ произведения
Андерсен в своих сказках создаёт оппозицию — противостояние добра и зла, лета и зимы, внешнего и внутреннего, смерти и жизни.
Так, Снежная королева стала классическим персонажем фольклора. Тёмной и холодной владычицей зимы и смерти. Ей противопоставлена тёплая и добрая Герда, воплощение жизни и лета.
Кай и Герда по натурфилософии Шеллинга — андрогины, то есть протиопоставление смерти и жизни, лета и зимы. Дети вместе летом, но зимой терпят разлуку.
В первой половине сказки говорится о создании волшебного зеркала, способного искажать добро, превращая его в зло. Человек, травмированный его осколком, выступает в роли противника культуры. С одной стороны — это миф, который поражает культуру и разрывает связь человека и природы. Так Кай становится бездушным и отвергает любовь к лету и красоте природы. Зато он начинает всем сердцем любить творения разума.
Осколок, который оказался в глазу мальчика, даёт ему мыслить разумно, цинично, проявлять интерес к геометрическому строению снежинок.
В сказке, как известно, не может быть плохого конца, поэтому Андерсен противопоставил христианские ценности миру технологий. Именно поэтому дети в сказке поют псалмы розе. Хоть роза и вянет, но память о ней остаётся. Так воспоминание является посредником между миром живых и мёртвых. Именно так Герда, попав в сад колдуньи, забывает Кая, а затем вновь к ней возвращается память, и она сбегает. Именно розы помогают ей в этом.
Очень символична сцена в замке с ложными принцем и принцессой. В этот тёмный момент Герде помогают вороны, символизирующие силы ночи и мудрости. Восхождение по лестнице дань платоновскому мифу о пещере, в котором несуществующие тени создают представление о ложной реальности. Герде требуется много сил для того, чтобы различить, где ложь, а где правда.
Чем дальше продвигается сказка «Снежная королева», краткое содержание которой вам уже известно, тем чаще встречается крестьянская символика. Герда с помощью молитвы справляется с бурей и попадает во владения королевы. Атмосфера замка создана автором самостоятельно. В нем подчёркиваются все комплексы и неудачи бедного писателя. По утверждениям биографов, род Андресенов имел некоторые психические отклонения.
Так силы королевы могут символизировать действия, которые способны свести с ума. Замок неподвижен и холоден, кристальный.
Так травма Кая приводит к его серьёзности и интеллектуальному развитию, а отношение к близким резко меняется. Вскоре он вовсе остаётся один в ледяных чертогах. Эти признаки характеризуют шизофрению.
Кай медитирует надо льдом, показывая этим своё одиночество. Приход Герды к Каю предполагает его спасение из мира мёртвых, из мира безумия. Он возвращается в мир любви и добра, вечного лета. Пара вновь воссоединяется, а человек обретает целостность благодаря сложному пути и преодолению себя.
Сказка Г. Х. Андерсена «Гречиха»
Что меня впечатлило в этой сказке? Во-первых, мне очень понравился главный герой — Гречиха. Она такая милая и настойчивая девочка, которая не боится бороться за свои мечты. Она идет вперед, несмотря на все трудности, и никогда не сдается. Я действительно восхищаюсь ее силой и упорством.
Во-вторых, я бы хотел отметить прекрасное описание природы в сказке. Андерсен создает живописные картинки с помощью слов, и когда я читаю его описания, я словно оказываюсь там, в деревне, среди зеленых полей и цветущих садов. Это просто волшебно!
И, конечно же, я хотел бы обратить ваше внимание на главную мысль этой сказки. Гречиха не просто мечтает о лучшей жизни, она действительно делает что-то, чтобы ее мечты стали реальностью
Это очень важный урок для нас всех — не оставаться бездействующими, а действовать и стремиться к своим целям.
В целом, сказка «Гречиха» — это история о мечте, смелости и настойчивости. Она вдохновляет нас не бояться преодолевать трудности и идти к своим целям. Я уверен, что каждый из нас может найти в себе силы быть как Гречиха — настойчивым и смелым.
Читать сказку Гречиха
Часто, когда после грозы идёшь полем, видишь, что гречиху опалило дочерна, будто по ней пробежал огонь; крестьяне в таких случаях говорят: «Это её опалило молнией!» Но почему?
А вот что я слышал от воробья, которому рассказывала об этом старая ива, растущая возле гречишного поля, — дерево такое большое, почтенное и старое-престарое, всё корявое, с трещиною посредине. Из трещины растут трава и ежевика; ветви дерева, словно длинные зелёные кудри, свешиваются до самой земли.
Поля вокруг ивы были засеяны рожью, ячменём и овсом — чудесным овсом, похожим, когда созреет, на веточки, усеянные маленькими жёлтенькими канарейками. Хлеба стояли прекрасные, и чем полнее были колосья, тем ниже склоняли они в смирении свои головы к земле.
Тут же, возле старой ивы, было поле с гречихой; гречиха не склоняла головы, как другие хлеба, а держалась гордо и прямо.
Я не беднее хлебных колосьев! — говорила она. — Да к тому же ещё красивее. Мои цветы не уступят цветам яблони. Любо-дорого посмотреть! Знаешь ли ты, старая ива, кого-нибудь красивее меня?
Но ива только покачала головой, как бы желая сказать: «Конечно, знаю!» А гречиха надменно говорила:
Глупое дерево, у него от старости из желудка трава растёт!
Вдруг поднялась страшная непогода; все полевые цветы свернули лепестки и склонили свои головки; одна гречиха красовалась по-прежнему.
Склони голову! — говорили ей цветы.
Незачем! — отвечала гречиха.
Склони голову, как мы! — закричали ей колосья. — Сейчас промчится под облаками ангел бури! Крылья его доходят до самой земли! Он снесёт тебе голову, прежде чем ты успеешь взмолиться о пощаде!
А я всё-таки не склоню головы! — сказала гречиха.
Сверни лепестки и склони голову! — сказала ей и старая ива. — Не гляди на молнию, когда она раздирает облака! Сам человек не дерзает этого: в это время можно заглянуть в самое небо господне, а за такой грех господь карает человека слепотой. Что же ожидает тогда нас? Ведь мы, бедные полевые злаки куда ниже, ничтожнее человека!
Ниже? — сказала гречиха. — Так вот же я возьму и загляну в небо господне!
И она в самом деле решилась на это в своём горделивом упорстве. Тут такая сверкнула молния, как будто весь мир загорелся, когда же снова прояснилось, цветы и хлеба, освежённые и омытые дождём, радостно вдыхали в себя мягкий, чистый воздух. А гречиха была вся опалена молнией, она погибла и никуда больше не годилась.
Старая ива тихо шевелила ветвями на ветру; с зелёных листьев падали крупные дождевые капли; дерево будто плакало, и воробьи спросили его:
О чём ты? Посмотри, как славно кругом, как светит солнышко, как бегут облака! А что за аромат несётся от цветов и кустов! О чём же ты плачешь, старая ива?
Тогда ива рассказала им о высокомерной гордости и о казни гречихи; гордость всегда ведь бывает наказана. От воробьёв же услышал эту историю и я: они прощебетали мне её как-то раз вечером, когда я спросил их рассказать мне сказку.
Сказка о горделивой Гречихе, которая не склоняла голову к земле, в отличие от других растений на поле. Она считала свои цветы красивее цвета яблони и хлебных колосьев. Когда началась гроза, Гречиха решила глянуть прямо в небо, за что молния ее и опалила.
Сказка Гречиха скачать:
Кай и Герда
Краткое содержание «Снежной королевы» следует продолжить информацией о том, что в одном небольшом городке жили друзья: мальчик и девочка, Кай и Герда. Они были друг для друга братом и сестрой, но только до того момента, как в глаз и сердце мальчика попали осколки. После несчастного случая мальчик озлобился, стал грубить и потерял братские чувства к Герде. Кроме этого, он перестал видеть добро. Стал думать, что его никто не любит и все желают ему зла.
И вот в один не очень хороший день Кай пошёл кататься на санках. Он прицепился за проезжающие около него сани. Но они принадлежали Снежной королеве. Она поцеловала мальчика, тем самым сделав его сердце ещё холоднее. Королева взяла его в свой ледяной дворец.
Читательский дневник по сказке «Огниво» Ганса Христиана Андерсена
Название: «Огниво».
Число страниц: 17.
Жанр произведения: сказка.
Главные герои: солдат, колдунья, собаки, принцесса, король, королева.
Характеристика главных героев:
Солдат — добрый и отзывчивый.
Легкомысленно распоряжается деньгами.
Не думает о последствиях.
Ведьма — старая и коварная.
Скрытная.
Осталась ни с чем.
Собаки — умные и преданные.
Верные слуги.
Предусмотрительные.
Король и Королева — ловкие и хитрые.
Наказали солдата, но сами погибли.
Принцесса — красивая и мечтательная девушка.
Наивная.
Стала женой солдата.
Краткое содержание сказки «Огниво»
Солдат встретил ведьму, которая попросила его вернуть ей огниво, забытое в дупле.
Солдат слазал в дупло, набрал денег, а огромные собаки его не тронули.
Но солдат решил не возвращать огниво ведьме и просто убил её.
Солдат быстро прокутил деньги, и воспользовался огнивом.
На зов явилась собака из дупла, и принесла денег.
Солдат приказал принести принцессу и поцеловал ею.
Королева заметила исчезновение дочери, и с помощью крупы выследила солдата.
Того должны были казнить, но мальчик принёс ему забытое огниво, и солдат вызвал собак.
Собаки убили короля и королеву, а солдат женился на их дочери.
План сказки:
- Старая ведьма.
- В дупло за деньгами.
- Огниво.
- Смерть ведьмы.
- Тайна огнива.
- Поцелуй принцессы.
- Гречка и кресты.
- Казнь.
- Свадьба.
Основная мысль сказки «Огниво»
Главная мысль сказки в том, что жить нужно сегодняшним днём и не думать о последствиях.
Основная мысль сказки заключается в том, что нужно добиваться поставленных целей любой ценой.
Чему учит сказка
Сказка учит нас быть осторожными со своими желаниями, поступать мудро и правильно.
А также учит, что не стоит ждать чуда и спасения, а самому пытаться изменить свою жизнь.
Краткий отзыв о сказке «Огниво» для читательского дневника
Прочитав эту сказку, я подумала о том, что хорошо иметь волшебного слугу, который исполняет любые желания.
Но нельзя желать того, что может повредить другим.
Солдат разбогател и помогал бедным.
Но он убил ведьму и короля со свитой.
Но сказка интересная и увлекательная.
Автору удалось пересказать сюжет волшебных арабских сказок на европейский лад.
Мне понравились верные и услужливые собаки.
Они всегда спешили на помощь хозяину.
Я всем советую прочитать эту историю и подумать о том, что богатым быть хорошо, но помогать другим ещё лучше.
Пословицы к сказке
- Что хочу, то и ворочу.
- Много желать — ничего не видать.
- Своя рука — владыка.
- Чему быть — того не миновать.
- Хорошо то, что хорошо кончается.
Ещё читательские дневники по произведениям Ганса Христиана Андерсена:
- «Стойкий оловянный солдатик»
- «Русалочка»
- «Принцесса на горошине»
- «Дюймовочка»
- «Снежная Королева»
- «Свинопас»
- «Дикие лебеди»
- «Пятеро из одного стручка»
- «Чайник»
- «Гадкий утёнок»
- «Оле Лукойе»
- «Штопальная игла»
- «Новое платье короля»
- «Соловей»
- Краткая биография Ганса Христиана Андерсена и презентация
Библиотека произведений автора пополняется.
«Дюймовочка»
Даже краткое содержание сказки «Дюймовочка» Андерсена дает понять, какой удивительный замысел лежит в ее основе.
Женщина не могла иметь детей и обратилась к колдунье. Та ей посоветовала посадить зернышко тюльпана. Женщина так и сделала, и случилось чудо. Появилась девочка ростом в дюйм. Ореховая скорлупа стала ей колыбелью, а лепесток тюльпана — лодкой. Но недолго прожила Дюймовочка в этом доме. Настоящее приключение девочки начинается после того, как ее похитила Жаба для своего уродливого сыночка. Рыбки спасли ее. Красавица понравилась майскому жуку, но родственники не оценили его выбор, и он оставил ее. Грустная малышка попадает в норку полевой и очень жадной мышки, которая ей посоветовала выйти замуж за крота. Предчувствуя унылую жизнь под землей, Дюймовочка вышла попрощаться с солнышком и ласточкой, за которой ухаживала всю зиму. Та ей предложила улететь с ней вместе. Девочка согласилась, и они полетели в теплые края. На цветке она познакомилась с королем эльфов, который сделал ей предложение. Наконец-то нашла Дюймовочка своего принца.
Поздний период
- «Альбом крёстного».
- «В детской».
- «Вэн и Глэн».
- «Два брата».
- «Двенадцать пассажиров».
- «Дева льдов».
- «День переезда».
- «Дриада».
- «Епископ Берглумский и его родичи».
- «Жаба».
- «Зелёные крошки».
- «Золотой мальчик».
- «Кто же счастливейшая?»
- «Комета».
- «Мотылёк».
- «На птичьем дворе».
- «Пейтер, Пётр и Пейр».
- «Психея».
- «Подснежник».
- «Птица народной песни».
- «Серебряная монетка».
- «Сказка».
- «Снеговик».
- «Сокрыто — не забыто».
- «Старый церковный колокол».
- «Сын привратника».
- «Судьба репейника».
- «Тётушка».
- «Тряпьё».
- «Что можно придумать».
- «Блоха и профессор».
- «Дети года».
- «Дни недели».
- «Дочь великана».
- «Злой князь».
- «Картинка».
- «Ключ от ворот».
- «Королева метелей».
- «Лизочка у колодца».
- «О чём рассказывала старуха Иоханна».
- «Пастушок пасёт овец».
- «Пляши, куколка, пляши!»
- «Побратимы».
- «Прадедушка».
- «Роза».
- «Сказка о жёнах».
- «Сказки в стихах».
- «Талисман».
- «Тётушка Зубная Боль».
Общая информация о сказке «Гречиха» Г. Х. Андерсена
Сегодня я хотел бы поделиться с тобой общей информацией о замечательной сказке «Гречиха» Г. Х. Андерсена. Эта сказка — настоящий шедевр датского писателя, который поражает своей красотой и глубиной.
О чем же эта сказка? В основе сюжета лежит история о простой гречихе, которая мечтает стать красивым цветком и попасть в огромный сад. Она растет на поле, окруженная другими скромными и неприметными растениями. Но ее сердце горит желанием преобразиться и стать чем-то большим.
Однако судьба преподносит гречихе немало испытаний и препятствий на пути к ее мечте. Она сталкивается с отвержением и недоверием окружающих, страдает от одиночества и сомнений в своей ценности. Но гречиха не сдается, и ее настойчивость и сила воли наконец-то приводят ее к заветной цели.
Что делает эту сказку особенной? Во-первых, она учит нас верить в свои силы и не сдаваться перед трудностями. Гречиха — символ настойчивости и смелости, которая помогает нам преодолеть все преграды на пути к успеху.
Во-вторых, сказка «Гречиха» напоминает нам о том, что красота не всегда лежит во внешности. Гречиха, несмотря на свою простоту и скромность, обладает внутренней красотой, которая делает ее особенной и прекрасной.
В самом конце сказки, когда гречиха наконец-то становится прекрасным цветком в саду, она радуется своей удаче и тому, что ее мечта сбылась. Она понимает, что каждый из нас может найти свое место под солнцем и процветать, если мы не боимся мечтать и идти за своими целями.
Итак, дорогой читатель, сказка «Гречиха» — это история о настойчивости, вере в себя и поиске внутренней красоты. Она учит нас ценить себя такими, какие мы есть, и стремиться к своей мечте, несмотря на все преграды.
Описание сюжета и главных персонажей
Сюжет сказки разворачивается в мире, где люди и растения могут общаться друг с другом. Главная героиня — маленькая гречиха, которая заботится о своем брате. Однажды брат гречихи заболел и ему понадобилась особая медицинская трава, которая растет далеко от их дома. Гречиха решает отправиться в путешествие, чтобы найти эту траву и спасти брата.
Во время своего путешествия гречиха встречает множество интересных персонажей. Она помогает разговаривающему ветру, который заблудился, и он в благодарность помогает ей преодолевать трудности пути. Она также встречает заблудшего зайца, которого невероятно мило спасает от опасности. Вместе с ними гречиха встречает птицу, которая помогает им найти нужную медицинскую траву.
Все эти персонажи становятся друзьями гречихи и помогают ей в ее путешествии. В конечном итоге, они находят нужную траву и спасают брата гречихи. Они возвращаются домой счастливыми и полными благодарности друг к другу.
Как ты думаешь, дорогой читатель, какой урок из этой истории мы можем извлечь? Я думаю, что важно помнить о силе дружбы и взаимной помощи. Мы всегда можем найти поддержку и помощь у других людей, и они могут стать нашими настоящими друзьями на протяжении всего пути жизни