Анализ стихотворения «Два голоса» Тютчева
Стихотворение Федора Ивановича Тютчева «Два голоса» впервые было опубликовано в журнале «Современник» в 1854 году. Его завораживающая чеканность и иносказательность снискали ему известность как в XIX, так и в XX веке.
Стихотворение написано в 1850 году. Его автору исполнилось 47 лет, его служба в Германии закончена. Вернувшись на Родину, он не спешит публиковать свои стихотворения, а вплотную занимается публицистикой. В своих работах он осмысливает исторический путь России, прозревает ее грядущую судьбу. По жанру — аллегория, философская лирика, по размеру — четырехстопный амфибрахий со смежной рифмой, состоит из 4 катренов, разделенных попарно на 2 части. Лирический герой — сам поэт, взывающий к современникам и потомкам от имени всего человечества. Стихотворение построено на противопоставлении. Лексика возвышенная, сюжет — на античном материале, хотя понятно, что это лишь аллегория современной жизни.
Поэт начинает с обращения: мужайтесь, о други, боритесь! Композицию можно назвать кольцевой: звезды в вышине и гробы под землей упоминаются как в начале, так и в конце произведения. «Борьба безнадежна»: усилия человека тщетны, он рассыпается в прах, дела его зарастают быльем. Значит ли это, что вести эту борьбу не стоит? Поэт отвечает твердо: кто, ратуя, пал, тот вырвал победный венец! «Олимпийцы»: имеется в виду пантеон древнегреческих божеств. «Рок»: судьба, которой никому не избежать, по мнению людей времен античности. «Олимпийские боги блаженствуют», но вместе с тем — и «завистливым оком глядят на борьбу непреклонных сердец». Простым смертным завидуют бессмертные божества. И те, и те знают, что людей ждет «конец». Но поэт призывает прочь гнать отчаяние и сомнение: боритесь, о храбрые други, как бой ни жесток, ни упорна борьба! Стихотворение очень экспрессивно, накалено, полно восклицаний и призыва. «Тревога и труд» — вот удел настоящего человека. Неравнодушное сердце и труд на благо ближнего, да и всех людей. Два голоса властно обращаются к человеку: один зовет жить и вступать в бой, другой — махнуть на все рукой, плыть по течению. И если вторая строфа рифмует «сердец-конец», то четвертая — «сердец-венец». Имеется в виду лавровый венец, венец победителя. «Рок»: поэт пишет это слово с прописной буквы, подчеркивая значение судьбы.
Произведение «Два голоса» Ф. Тютчева создано поэтом по возвращении в Россию. Его мощный посыл оценили впоследствии А. Ахматова и В. Маяковский, А. Блок и Б. Пастернак.
—————
—————
—————
Конец стихотворения – все стихи в оригинале.
Стихотворная библиотека. Становитесь участником и публикуйте свои собственные стихи прямо здесь
Стихотворное чудовище – многоязычный сайт о поэзии. Здесь вы можете читать стихи в оригинале на других языках, начиная с английского, а также публиковать свои стихи на доступных языках.
Poetry Monster, 2021. Стихи на английском.
Найти стихотворение, читать стихотворение полностью, стихи, стих, классика и современная поэзия по-русски и на русском языке на сайте Poetry.Monster.
Read poetry in Russian, find Russian poetry, poems and verses by Russian poets on the Poetry.Monster website.
Блог редактора Poetry Monster о политике, экономике, русском языке
Внешние ссылки
Yandex – лучший поисковик на русском языке
Qwant – лучий поисковик во Франции, замечателен для поиска на французском языке, также на других романских и германских языках
Стихотворение Ф.И. Тютчева «Душа моя — Элизиум теней»
Душа моя — Элизиум теней,
Теней безмолвных, светлых и прекрасных,
Ни помыслам годины буйной сей,
Ни радостям, ни горю не причастных.
Душа моя, Элизиум теней,
Что общего меж жизнью и тобою!
Меж вами, призраки минувших, лучших дней,
И сей бесчувственной толпою?..
Анализ стихотворения «Душа моя — Элизиум теней» (для школьников)
В этом произведении можно угадать авторский стиль. Я не знаком со всеми произведениями, но могу провести параллель между этим примером и стихотворением «Silentium!». Эти произведения объединяет одна особенность, характерная для творчества поэта. Это призыв к самопознанию, изучению своей души. Если стихотворение «Молчание!» («Silentium!») обращено к читателю и призывает его к мудрому молчанию, учит созидать свой внутренний мир, то произведение «Душа моя — Элизиум теней» обращено к чувствам поэта, представляет то, как ощущает себя автор в этом мире.
Стихотворение «Душа моя — Элизиум теней» было написано в 1836 году и относится к периоду Золотого века русской поэзии. В этот период формируется литературное наследие, которое получило признание многих поколений и людей разных стран, изучающих русскую литературу. Тютчев жил и творил в одно время с другими поэтами, которых мы называем классиками, это: Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Иван Андреевич Крылов, Василий Андреевич Жуковский и другие. Данное произведение, наверняка, было хорошо воспринято современниками Тютчева. Но и сейчас оно не утратило своей актуальности.
Прежде всего, актуальность данного произведения обоснована его проблематикой, а именно: неизведанный мир души человека. Тема, которую затрагивает творчество русского поэта, является вечной.
Именно об этом и говорит автор совершенно доступными словами. Среди людей, которые его окружают, и может быть, не всегда готовы быть для него собеседниками или просто друзьями, автор находит покой в своей душе, которая богата и разнообразна. Это правда, что образованные и культурные люди того времени часто не находили должного общества, так как наша страна того периода имела большое разделение людей на сословия: дворяне и крестьяне, барское сословие и холопы. Возможно, в данном произведении герой сталкивается именно с такой проблемой.
В своём стихотворении автор ставит душу человека выше отношений с окружающими людьми. В этом есть тонкие грани, о которых нужно догадываться. Я считаю, что талантливый, духовный человек своего времени, Фёдор Иванович Тютчев, говорит о том, как избегать конфликтов и справляться с неприятностями. Он открывает душу как место, в котором обитают светлые и прекрасные создания.
Слово «Элизиум», употреблённое в этом стихотворении дважды, означает «рай, благодать» на латинском языке. Автору спокойно и приятно оставаться наедине с собой, чтобы погружаться в свой внутренний мир, это и помогает ему забыть о неприятных моментах.
В стихотворении душа — это не только место, но также это друг и любовь. Если в первом четверостишии герой произведения погружается в свою душу и видит мир «Теней безмолвных, светлых и прекрасных», то во втором четверостишии это понятие меняет свою форму, во всяком случае, общение человека обычно происходит с другим существом человеческой природы, и автор общается с душой, как с подругой или даже любимой.
В конце своего произведения автор ставит риторический вопрос, обращаясь к своей душе. Этот длинный и очень сложный вопрос стоит зачитать заново:
Душа моя, Элизиум теней,
Что общего меж жизнью и тобою!
Меж вами, призраки минувших, лучших дней,
И сей бесчувственной толпою?..
Этот вопрос является риторическим, но приобретает своё значение, только когда существуют противоречия между внутренним и внешним миром — между душой героя произведения и поступками и словами окружающих людей.