Сергей есенин

Сергей есенин — вечер черные брови насопил: стих

Композиция

Стих имеет кольцевую композицию, для которой характерно полное повторение фразы и в начале, и в конце. Подобный прием позволяет усилить смысловые акценты и придать произведению логическую завершенность.

Первая строфа является своеобразным вступлением, завязкой, которая продолжает развиваться в последующих строках. Бесприютность и неприкаянность лирического героя противопоставлена автором умиротворенности родного дома и силе материнской любви.

В четвертой строфе назревает кульминация, когда лирический герой признается матери в своих грехах, будучи в полной уверенности, что она простит его.

В следующих строфах показаны нежные чувства героя к матери, светлые воспоминания его детства. Последняя строфа служит завязкой, в которой автор подводит итог своей исповеди.

Тема

Центральная тема произведения – разочарование в себе, в собственной жизни. Это отчаянное желание очистить свою душу перед единственным человеком, который всегда простит и все поймет – матерью.

Ни друзья, ни женщины не способны оставить глубокий след в душе поэта, они проносятся суетливой вереницей, безжалостно предавая и изменяя. И только семья способна принять блудного сына таким, каков он есть, без прикрас.

«Няне» анализ стихотворения Пушкина по плану кратко – эпитеты, рифма, лирический герой, идея

В стихотворении прослеживается тема любви к матери, которая олицетворяет собой и малую родину – цветущий сад, отчий дом, в котором можно укрыться от жизненных невзгод и набраться душевных сил. Мать для Есенина является собирательным образом всего ценного и дорого, что есть у него в жизни.

Идея этого произведения заключается в том, чтобы, невзирая ни на что, не забывать свою семью, свой родной дом. Ведь только там всегда можно найти поддержку и любовь, которые так необходимы каждому человеку.

Анализ стихотворения Есенина

Проголосуйте!

Для анализа я выбрал стихотворение «Вечер черный брови насопил…». В нем Сергей Есенин раскрывает очень сильные чувства к той девушке, которую когда любил и, судя по строкам, будет любить ее всегда до скончания своих дней. Удивительная судьба человека, когда он знает, что именно этот человек для него будет самым близким и родным, что именно к этому человеку хочется через всю жизнь пронести свою любовь, но по каким-либо жизненным обстоятельствам это невозможно, может быть даже сама судьба против этого. И остается только жить этим воспоминаниями и надеяться, что когда-нибудь два любящих сердца снова встретятся.

Но любая надежда была утеряна для Сергея Есенина. Данное стихотворение было посвящено любимой девушке великого поэта, в которую он был влюблен в юности, когда жил еще в селе Константинове. Это была его односельчанка Анна Сардановская. Их молодые и страстные сердца искренни полюбили друг друга. Но вольной и амбициозной душе Есенина было тесно село и скучна казалась жизнь в нем. Поэтому он оставил любимую и уехал покорять Москву. Вскоре столичные красавицы вскружили великому поэту голову, и он позабыл свою первую любовь на довольно продолжительное время. Больше им встретиться было не суждено.

Только когда Сергей Есенин вернулся проведать родителей обратно в село, то узнал, что его любимая трагически скончалась при родах. И вот после этого он наконец-то понял, что самой дорогой и любимой девушкой для него была именно та простая и милая девушка из села Константиновка. После данного потрясения огромное количество стихов было посвящено именно Анне Сардановской, хотя ее имя до последнего не разглашалось поэтому. Только после его смерти в записях и мемуарах была найдена данная информация.

В данном стихотворении происходит мысленное обращение Сергея Есенина к образу своей возлюбленной. Поэт понимает, что вернуть прошлое невозможно, поэтому данное произведение наполнено грустью и безысходностью. Нет такой силы, которая бы смогла вернуть нам безвременно ушедших любимых. Все это угнетает и невольно навевает на мысли о собственной смерти. Он понимает, что его дальнейшее существование без настоящей любви не имеет смысла, поэтому «Наша жизнь пронеслась без следа». Такие итоги подводятся самим Сергеем Есениным. Для самого себя ему представляются только два пути.

Первый – это своя собственная смерть, после которой он «уйдет исцеленный на век, слушать песни дождей и черемух, чем здоровый живет человек». То есть единственным избавлением от земных страданий без любимой девушки – это уход в более лучший мир, возможно туда, где они смогут быть вместе. Второй вариант – это больничная койка, которая также должна успокоить Есенина навсегда. Поэт отличался буйным нравом и довольно губительным пристрастием к алкоголю, поэтому бывал частым гостем в московских больницах и вытрезвителях. Вариант тоже довольно грустный, ведь он также ведет к неминуемой гибели и если не тела, то души и разума точно. Однако, понимая всю безвыходность ситуации, он готов покориться любой судьбе. Главное – чтобы его не лишали возможности вспоминать и сохранять те бесценные воспоминания о своей любимой. При этом пусть Сергей Есенин даже будет любить другую, но и с нею с любимой с другой он хочет рассказать про ту дорогую девушку, которую любил больше всего на свете.

Но понял это слишком поздно, когда уже ничего исправить невозможно. Есть хорошая поговорка – имеем не ценим, а теряем плачем. Она как нельзя лучше подходит для понимания смысла данного великого стихотворения.

Похожие сочинения:

  • Сочинение на тему «Какие проблемы, поднимаемые С. А. Есениным, прошли сквозь время и актуальны сейчас?» Есенин является великим писателем, который множество проблем поднимал в своих стихотворениях. Но так как он был патриотом своей страны, прежде всего, для него главной темой была любовь к
  • Сочинение на тему «Бог, природа, человек в поэзии С. Есенина» В произведениях Есенина затронуты многие темы. Здесь можно встретить стихотворения, которые посвящены вере, людям, а также красоте природы. Поэтому не зря данного поэта многие критики
  • Сочинение на тему «Земное и небесное в художественном мире Есенина» Сергей Есенин в своих величайших произведениях сумел в самое обыкновенное и земное вселить бессмертную душу, а небесное наоборот представить, как некую земную и очень реальную картину.

Сергей и Августа

В том момент Есенин пил по-черному и случайно встретил на улице Миклашевскую, поэт подбежал к ней и ошарашил:

После этого прочитал стих «Вечер черные брови…» и они долго говорили о себе, после этого Августа помогла Сергею добраться до дома. Некоторые историки говорят, что в ту встречу они договорились, что поженятся, если Есенин даст слово не пить. Правда или нет мы не узнаем, Августа после смерти Сережи не любила об этом говорить, а тайну самого Есенина унесла питерская гостиница.

Кстати, Айседора надеялась вернуть Сергея после того, как он в 23 году начал отношения с Миклашевской, но не получилось, хотя и с Августой по-настоящему крепких отношений и не вышло.

Есенин С.А. — стихи про осень

По-осеннему кычет сова

Сергей ЕсенинПо-осеннему кычет сова Над раздольем дорожной рани. Облетает моя голова, Куст волос золотистый вянет.

Полевое, степное «ку-гу», Здравствуй, мать голубая осина! Скоро месяц, купаясь в снегу, Сядет в редкие кудри сына. Скоро мне без листвы холодеть, Звоном звезд насыпая уши. Без меня будут юноши петь, Не меня будут старцы слушать.

Новый с поля придет поэт, В новом лес огласится свисте. По-осеннему сыплет ветр,

По-осеннему шепчут листья.

Отговорила роща золотая

Сергей ЕсенинОтговорила роща золотая Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком. Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник — Пройдет, зайдет и вновь покинет дом. О всех ушедших грезит конопляник С широким месяцем над голубым прудом.

Стою один среди равнины голой, А журавлей относит ветром в даль, Я полон дум о юности веселой, Но ничего в прошедшем мне не жаль. Не жаль мне лет, растраченных напрасно, Не жаль души сиреневую цветь. В саду горит костер рябины красной, Но никого не может он согреть. Не обгорят рябиновые кисти, От желтизны не пропадет трава, Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные слова.

И если время, ветром разметая, Сгребет их все в один ненужный ком… Скажите так… что роща золотая

Отговорила милым языком.

Осень

Сергей ЕсенинР.В.Иванову Тихо в чаще можжевеля по обрыву. Осень, рыжая кобыла, чешет гривы. Над речным покровом берегов Слышен синий лязг ее подков. Схимник-ветер шагом осторожным Мнет листву по выступам дорожным И целует на рябиновом кусту

Язвы красные незримому Христу.

Закружилась листва золотая

Сергей ЕсенинЗакружилась листва золотая В розоватой воде на пруду, Словно бабочек легкая стая С замираньем летит на звезду. Я сегодня влюблен в этот вечер, Близок сердцу желтеющий дол. Отрок-ветер по самые плечи Заголил на березке подол.

Где ты, где, моя тихая радость,

Все любя, ничего не желать?

Хорошо под осеннюю свежесть

Сергей ЕсенинХорошо под осеннюю свежесть Душу-яблоню ветром стряхать И смотреть, как над речкою режет Воду синюю солнца соха. Хорошо выбивать из тела Накаляющий песни гвоздь.

И в одежде празднично белой Ждать, когда постучится гость. Я учусь, я учусь моим сердцем Цвет черемух в глазах беречь, Только в скупости чувства греются, Когда ребра ломает течь. Молча ухает звездная звонница, Что ни лист, то свеча заре.

Никого не впущу я в горницу,

Никому не открою дверь.

Новые материалы

Анализ стихотворения С. Есенина «Письмо матери»

М не очень нравится стихотворение “Письмо матери”. Оно является поэтическим посланием Есенина к самому дорогому для него человеку. Каждая строка этого стихотворения полна сдержанной любви и нежности: Ты жива еще, моя старушка?

Жив и я.

Привет тебе, привет!

Пусть струится над твоей избушкой

Тот вечерний несказанный свет.

Эта строфа наполнена огромным смыслом: здесь тепло, и время, минувшее со дня последнего свидания сына и матери, и бедность жилища старушки; и безграничная любовь поэта к родному дому.

Старенькая, сгорбленная годами и постоянными тревогами за непутевого сына, она часто выходит на дорогу “в старомодном ветхом шушуне”. Тепло и нежно звучат слова, сказанные в утешение матери:

Ничего, родная! Успокойся,

Это только тягостная бредь.

Не такой уж горький я пропойца,

Чтоб, тебя не видя, умереть.

За долгие годы разлуки поэт не изменился в своем нежном, бережном отношении к матери:

Я по-прежнему такой же нежный

И мечтаю только лишь о том,

Чтоб скорее от тоски мятежной

Воротиться в низенький наш дом.

В мыслях поэт уже видит себя вернувшимся в родительский дом, в по-весеннему белый сад, который сродни душевному настрою поэта, пережившего тоску и усталость. Сыновье чувство в этом небольшом произведении передано с огромной художественной силой:

Ты одна мне помощь и отрада,

Ты одна мне несказанный свет.

Доброй улыбкой поэта согрета каждая строка этого стихотворения. Оно написано просто, без пышных фраз, высоких слов. В нем вся душа Сергея Есенина.

Я люблю это стихотворение за его правдивость, искренность, нежность. В нем чувствуется горячая любовь поэта к матери. Читая “Письмо матери”, невольно восхищаешься той нежностью и душевностью, с которой оно написано. В нем нет ни одного слова фальши. Может быть, поэтому я люблю это стихотворение, поэтому оно мне так дорого.Стихотворение С.А.Есенина “Письмо матери” Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет. Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне, Что ты часто xодишь на дорогу В старомодном ветxом шушуне.

И тебе в вечернем синем мраке Часто видится одно и то ж: Будто кто-то мне в кабацкой драке Саданул под сердце финский нож.

Ничего, родная! Успокойся. Это только тягостная бредь. Не такой уж горький я пропойца, Чтоб, тебя не видя, умереть.

я по-прежнему такой же нежный И мечтаю только лишь о том, Чтоб скорее от тоски мятежной Воротиться в низенький наш дом.

я вернусь, когда раскинет ветви По-весеннему наш белый сад. Только ты меня уж на рассвете Не буди, как восемь лет назад.

Не буди того, что отмечалось, Не волнуй того, что не сбылось,- Слишком раннюю утрату и усталость Испытать мне в жизни привелось.

И молиться не учи меня. Не надо! К старому возврата больше нет. Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет.

Так забудь же про свою тревогу, Не грусти так шибко обо мне. Не xоди так часто на дорогу В старомодном ветxом шушуне.

Есенин С – Вечер черные брови насупил (чит. В. Аксенов)

Сергей Есенин Вечер чёрные брови насопил.

Вечер чёрные брови насопил. Чьи-то кони стоят у двора. Не вчера ли я молодость пропил? Разлюбил ли тебя не вчера?

Не храпи, запоздалая тройка! Наша жизнь пронеслась без следа. Может, завтра больничная койка Упокоит меня навсегда.

Может, завтра совсем по-другому Я уйду, исцелённый навек, Слушать песни дождей и черёмух, Чем здоровый живёт человек.

Позабуду я мрачные силы, Что терзали меня, губя. Облик ласковый! Облик милый! Лишь одну не забуду тебя.

Пусть я буду любить другую, Но и с нею, с любимой, с другой, Расскажу про тебя, дорогую, Что когда-то я звал дорогой.

Расскажу, как текла былая Наша жизнь, что былой не была… Голова ль ты моя удалая, До чего ж ты меня довела?

Рафаэ́ль Алекса́ндрович Кле́йнер (род. 1 июня 1939, д. Рубежное, Луганская область, УССР, СССР) — российский театральный режиссер, Народный артист России (1995 г.). С 1967 по 1970 г. был актёром Московского Театра Драмы и Комедии на Таганке.

Есенин Сергей Александрович (1895-1925) Родился Есенин в крестьянской семье. С 1904 по 1912 год учился в Константиновском земском училище и в Спас – Клепиковской школе. За это время им было написано более 30 стихотворений, составлен рукописный сборник “Больные думы” (1912), который он пытался опубликовать в Рязани. Русская деревня, природа средней полосы России, устное народное творчество, а главное – русская классическая литература оказали сильное влияние на формирование юного поэта, направляли его природный талант. Сам Есенин в разное время называл разные источники, питавшие его творчество: песни, частушки, сказки, духовные стихи, “Слово о полку Игореве”, поэзию Лермонтова, Кольцова, Никитина и Надсона. Позднее на него оказывали влияние Блок, Клюев, Белый, Гоголь, Пушкин. Из писем Есенина 1911 – 1913 годов вырисовывается сложная жизнь поэта. Все это нашло отражение в поэтическом мире его лирики 1910 – 1913 годов, когда им было написано более 60 стихотворений и поэм. Здесь выражена его любовь ко всему живому, к жизни, к родине (“Выткался на озере алый свет зари. ”, “Дымом половодье. ”, “Береза”, “Весенний вечер”, “Ночь”, “Восход солнца”, “Поет зима – аукает. ”, “Звезды”, “Темная ноченька, не спится. ” и др.) Наиболее значительные произведения Есенина, принесшие ему славу одного из лучших поэтов, созданы в 1920 – е годы. Как всякий великий поэт, Есенин не бездумный певец своих чувств и переживаний, а поэт – философ. Как всякая поэзия, его лирика философична. Философская лирика – это стихи, в которых поэт говорит о вечных проблемах человеческого бытия, ведет поэтический диалог с человеком, природой, землей, Вселенной. Примером полного взаимопроникновения природы и человека может служить стихотворение “Зеленая прическа” (1918). Одно развивается в двух планах: березка – девушка. Читатель так и не узнает, о ком это стихотворение – о березке или о девушке. Потому что человек здесь уподоблен дереву – красавице русского леса, а она – человеку. Березка в русской поэзии – символ красоты, стройности, юности; она светла и целомудренна. Поэзией природы, мифологией древних славян проникнуты такие стихотворения 1918 года, как “Серебристая дорога. ”, “Песни, песни о чем вы кричите?”, “Я покинул родимый дом. ”, “Закружилась листва золотая. ” и т.д. Поэзия Есенина последних, самых трагичных лет (1922 – 1925) отмечена стремлением к гармоническому мироощущению. Чаще всего в лирике ощущается глубокое осмысление себя и Вселенной (“Не жалею, не зову, не плачу. ”, “Отговорила роща золотая. ”, “Мы теперь уходим понемного. ” и др.) Поэма ценностей в поэзии Есенина едина и неделима; в ней все взаимосвязано, все образует единую картину “родины любимой” во всем многообразии ее оттенков. Это и является высшим идеалом поэта. Уйдя из жизни в 30 лет, Есенин оставил нам чудесное поэтическое наследство, и пока живет земля, Есенину – поэту суждено жить с нами и “воспевать всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким “Русь”.

Запоздалая тройка жизни

Жизнь Есенина, как запоздалая тройка, уже не горит сердце от быстрого бега, уже не кипит кровь на ухабах и горках жизни. Ещё не наступила ночь, но «вечер брови насопил», молодость пропита, а стук копыт во дворе не манит сорваться и бежать к саням, чтобы в очередной раз обогнать злодейку-жизнь.

Вместе с тем, в сердце поэта ещё есть надежда, что можно начать заново, можно вырвать с корнем из себя весь негатив и оставить только светлые места.

Помочь в этом может Миклашевская, поэтому для неё и пишется, поэтому ей и читаются строки где-то в московской подворотне, покачиваясь на ветру от хмеля в голове.

Августа нежно относится к Сергею, но не готова быть ему нянькой, однако соглашается на брак при определенных условиях (читайте выше). Жаль, что паре не хватило немного времени, может быть этот брак остановил бы Сергея и его жизнь не окончилась трагически в номере гостиницы.

Впрочем, Сергей понимает, что шанс выплыть из пучины невелик, сам он не Мюнхгаузен, чтобы тащить себя из болота за рыжие кудри, а другие больше заботятся о себе. Посему и завершается стихотворение чем-то похожим на прощание и финал пропитан фатализмом:

История создания

После многолетней разлуки с матерью Сергей Есенин решил провести немного времени в круги своей семьи. Он пригласил с собой двух приятелей, которым расписал все прелести отдыха на его малой родине – селе Константиново.

Вдохновленные живописным рассказом, товарищи Сергея Александровича согласились составить ему компанию. Однако, будучи уже на железнодорожном вокзале, вся троица задержалась в местном буфете, и не села в свой поезд.

Мать Есенина, Татьяна Федоровна, так и не дождалась в тот день своего сына, который на следующее утро написал покаянное стихотворение «Письмо матери».

Это произошло в 1924 году, когда Сергею Александровичу удалось добиться в своем творчестве филигранной отточенности языка и образов. Однако новое стихотворение более походило на обычный разговор с собеседником, нежели на литературное произведение, что свидетельствует о сильных душевных переживаниях автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Литературный арсенал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: